页面:Gujin Tushu Jicheng, Volume 388 (1700-1725).djvu/83

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


甫亦有重名,今見沛相載德五世,而被斯言之玷,恐 多有《宣公》之論,故備記其終始。

《孔邈名議》
宋·何承天

既沒之名,不合奏者,非有它義,正嫌於近不祥爾。奏 事一卻,動經歲時,盛明之世,事從簡易,曲嫌細忌,皆 應蕩除。

《宮吏之姓與太子同名議》
齊·邢卲

案《曲禮》:「大夫士之子,不與世子同名。」鄭注云:「若先之 生亦不改。」漢法,天子登位,布名於天下,四海之內,莫 不咸避。案《春秋經》衛石惡出奔晉,在衛侯衎卒之前。 衎卒,其子惡始立,明石惡於長子同名。諸侯長子在 一國之內,與皇太子於天子,禮亦不異。鄭言「先生不 改」,蓋以此義。衛石惡、宋向戍皆與君同名,《春秋》不譏。 皇太子雖有儲貳之重,未為海內所避,何容便改人 姓。然事有消息,不得皆同於古。宮吏至微,而有所犯, 朝夕從事,亦是難安。宜聽出宮尚書更補他職。

《為昭義王大夫謝賜改名表》
唐·崔行先

臣某言:「中使第五守進至,伏奉今月日制命,授臣開 府儀同三司潞州大都督府司馬知府事,充昭義軍 節度營田澤潞邢洺等州觀察留後,兼賜名處休。」雨 露湛恩,光臨非次,蚳蝝眇質,負戴難勝。臣某《中謝》。臣 出自行間,器識粗淺。理兵從眾,問陣無師。一心守愚, 六藝皆闕。自謂才無經濟,智乏周防,吐誠託人,指己 待物,每日揣分,有時撫膺。徒生於此,何以報主?得免 獲戾,已足為榮,敢求聞達,妄進階級。豈意陛下顥元 合德,日月在躬,敻開獨見之明,特降發哀之詔。拔自 泥滓,致於煙霄,臣之榮幸,孰與為比。伏以處休之義, 恭懿有章,簡自帝心,納於臣口。自訟增感,以榮為憂, 魄散心殞,罔知所措。況名器所慎,《春秋》格言,服之不 稱,詩人是刺。雖欲勿議,誰能捨諸?曩日劉元佐之領 浚郊,李元諒之居關輔,皆勳崇台揆,業濟艱難,方開 加等之恩,姑受錫名之寵。臣何為者,坐繼前人。三省 駑鉛,未展涓埃之效;百身灰粉,何酬天地之恩。

《諱辨》
韓愈

愈《與李賀書》,勸賀舉進士。賀舉進士有名,與賀爭名 者,毀之曰:「賀父名晉肅,賀不舉進士為是,勸之舉者 為非,聽者不察也。和而唱之,同然一辭。」皇甫湜曰:「若 不明白,子與賀且得罪。」愈曰:「『『然。《律》曰『二名不偏諱』。釋 之者曰:謂若言徵不稱在,言在不稱徵』。是也。《律》曰『不 諱嫌名』。釋之者曰:謂若禹與雨、丘與蓲之類』是也。今」 賀父名晉肅,賀舉進士,為犯二名律乎?為犯嫌名律 乎?父名晉肅,子不得舉進士;若父名仁,子不得為人 乎?夫諱始於何時?作法制以教天下者,非周公、孔子 歟?周公作詩不諱,孔子不偏諱二名,《春秋》不譏,不諱 嫌名,康王釗之孫,實為昭王。曾參之父名晳,曾子不 諱。昔周之時有騏期,漢之時有杜度,此其子宜如何 諱?將諱其嫌,遂諱其姓乎?將不諱其嫌者乎?漢諱武 帝名「徹」為「通」,不聞又諱車轍之「轍」為某字也;諱呂后 名「雉」為「野雞」,不聞又諱治天下之治為某字也。今上 章及詔,不聞諱滸勢秉機也。惟宦官宮妾乃不敢言 諭及機,以為觸犯士君子言語行事,宜何所法守也? 今考之於經,質之於「律,稽之以國家之典,賀舉進士, 為可耶,為不可耶?凡事父母,得如曾參,可以無譏矣; 作人得如周公、孔子,亦可以止矣。」今世之士,不務行 曾參、周公、孔子之行,而諱親之名,則務勝於曾參、周 公、孔子,亦見其惑也。夫周公、孔子、曾參,卒不可勝;勝 周公、孔子、曾參,乃比於宦官宮妾。則是宦官、宮妾之 孝於其親,賢於周公、孔子、曾參者耶?

《陳子淵等字說》
宋·葉適

老子稱「淵兮似萬物之宗。」老氏之學以自下為高,淵 兮所以似物宗也,故字宗曰子淵。《大學》曰:「欲齊其家, 先修其身。」齊家,人之所急;修身,人之所緩。不修其身, 未有能齊其家而人不自知,徒病其難而莫獲其效 也,故字家曰「子修。」《詩》曰:「基命宥密,繼之單厥心,肆其 靖之。」密而靖,物之所歸,而命之所繇定也,故字密曰 「子靖。」莊周聞在宥天下,不聞治天下。善矣,然未究其 義。宥者,寬以待人也。在者,嚴以察己也。故字《宥》曰「子 在。」

《答高宗丞》
前人

錢塘示余石刻,脫文「公紀曾孫子潤大宗正丞」十一 字,問久不報,始參預樓公大防書此銘,謂「姪其從姑 者,女姪,非男子也。」又改宋州為南都,越州為鎮東軍, 余以為適以完新為一新。按《左氏》:「姪從姑,子圉與焉, 會於祝」,其實夾谷,與樓公所改義不合。古文簡質,臣 名予我通一,稱爾不窮,窮然自別也。章懷太子以治 為化,柳子厚以「治」為理。至韓退之則本名不諱,況嫌 名耶?大宗丞求余初槁,因併錄異同以遺之。

《錢則甫字說》
前人

錢翼世自天台來,言曰:「惟名先人所命,而未有以字, 敢請。」按:戴翼其世,漢詔策語也。為字曰「則甫。」夫則先 王之法,非戴翼其世之謂也,戴翼其身之謂也。身不