页面:Gwyb195401.djvu/17

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


毛澤東主席向蘇聯政府代表團致謝的信

親愛的赫魯曉夫同志並蘇聯政府代表團:

蘇聯政府代表團一九五四年十月五日來信敬悉。

承蘇維埃社會主義共和國聯盟政府將現在北京舉行的蘇聯經濟及文化建設成就展覽會的機床和農業機器等八十三件展品贈給我國,我謹代表中華人民共和國和中國人民向蘇聯政府致以衷心的感謝。中國人民將把這次慷慨的贈禮看作式蘇聯人民對中國人民的親密友誼的具體表現。

毛澤東

一九五四年十月十二日於北京


中華人民共和國政府和錫蘭政府貿易談判公報

中華人民共和國政府和錫蘭政府雙方代表,根據一九五二年十二月兩個政府所締結的「中華人民共和國中央人民政府與錫蘭政府關於橡膠和大米的五年貿易協定」的規定,在北京進行商談後,確定了一九五五年橡膠和大米的價格,並分別簽訂了中華人民共和國政府向錫蘭政府購買橡膠五萬公噸的合同和錫蘭政府向中華人民共和國政府購買大米二十七萬公噸的合同。此次式中錫兩個政府第三次分別簽訂買、賣橡膠、大米合同,兩個政府對兩年來雙方合同的執行情况均表示十分滿意。

談判是在友好和誠懇的氣氛中進行的,談判中所達成的各項協議顯示了中錫兩個間貿易和友好關係進一步的鞏固和發展。

一九五四年十月九日
· 17 ·