页面:Gwyb195401.djvu/28

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


參加簽字儀式的,中國方面有:中華人民共和國國務院副總理李富春,參加中阿文化合作協定談判的代表,對外文化聯絡事務局局長洪深和外交部蘇聯東歐司副司長劉靖宇;參加中阿技術和技術科學合作協定談判的代表,國家計劃委員會技術合作局局長孫力餘和對外貿易部成套設備局副局長常彥卿;高等教育部部長楊秀峯,外交部副部長伍修權、條約委員主任秘書董希白和交際處副處長王拓;阿爾巴尼亞方面有:參加上述兩項協定的談判代表阿爾巴尼亞人民共和國駐華大使納賽;阿爾巴尼亞人民共和國政府代表團團員哈·拉莫希托中校和阿爾巴尼亞人民共和國駐華大使館二等秘書雅沙。

中華人民共和國國務院副總理李富春和阿爾巴尼亞人民共和國政府代表團團長、外交部部長具·什圖拉曾在簽字儀式上先後講話祝賀。

一九五四年十月十四日


外交部部長周恩來爲控訴美國武裝侵略我國領土台灣致聯合國大會第九屆會議的電文

紐約

聯合國秘書長哈馬舍爾德先生並轉

聯合國大會第九届會議主席范·克里芬斯博士:

關於美利堅合眾國武裝侵略中國領土台灣的問題,前經中華人民共和國政府於一九五零年八月二十四日致電聯合國安全理事會主席馬立克先生提出控訴。在安全理事會討論「控訴武裝侵略台灣案」的過程中,中華人民共和國政府特派代表伍修權先生曾於一九五零年十一月二十八日出席陳述意見,並根據各種無可否認的事實,證實了美國政府武裝侵略台灣的罪行。由於美國的阻撓,安全理事會沒有能够根據聯合國憲章維持國際和平和安全的原則採取有效的措施,至今「控訴武裝侵略台灣案」仍然留在安全理事會的議程上,未獲解决。

爲了保障國際和平和安全,蘇維埃社會主義共和國聯盟政府曾於一九五零年九月二

· 28 ·