页面:Gwyb195401.djvu/29

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


十日向聯合國大會第五屆會議提出了關於美國侵略中國的控訴案。蘇聯代表辛斯基先生於一九五零年十一月二十七日在聯合國大會第五屆會議政治和安全委員會會議上就這一控訴案陳述意見時,曾建議大會要求安全理事會採取必要的行動來立刻停止美國對中國的侵略。同樣由於美國的阻撓,聯合國大會第五屆會議也沒有要求安全理事會採取必要的有效的措施,而聽任美國侵略中國的局勢繼續存在和發展,以致對中華人民共和國的安全和亞洲及世界的和平造成了日益嚴重的威脅。

舉世皆知,台灣是中國的領土。美國政府參加簽定的「開羅宣言」和「波茨坦公告」都承認臺灣和澎湖列島應該歸還中國。事實上,臺灣已於一九四五年十月二十五日由當時的中國政府接管。

台灣歸還中國後,美國政府又曾一再聲明保證尊重中國的主權和領土完整,而不以武裝力量干涉台灣的局勢。一九五零年一月五日,美國前總統杜魯門發表了一項關於台灣問題的聲明說:「美國對台灣或中國其他領土從無掠奪的野心。現在美國無意在台灣獲取特別權利或者特權或者建立軍事基地。美國亦不擬使用武裝部隊干預目前的局勢。美國政府不擬遵循任何足以把美國捲入中國內戰的途徑。同樣地,美國政府也不擬對台灣的中國軍隊提供軍事的援助或意見。」一九五零年二月九日,美國國務院又曾就台灣問題向美國衆議院外交委員會提出了一項文件。在這一文件中,美國政府聲明:「如果美國政府希圖通過駐日盟軍總部、通過聯合國、或者通過遠東委員會所主持的公民投票再台灣建立一個非中國的行政當局,這就會在中國大陸上幾乎普遍地解釋爲和在亞洲廣泛地解釋爲本政府違背了它的保證,並背棄我們一項尊重中國領土完整的長期政策,而企圖使台灣脫離中國。」這兩項引證足够說明美國政府早已承認,不以武裝力量干涉台灣局勢乃是美國或其他任何外國或國際組織的不可動搖的義務,違背這個義務就是干涉中國內政和破壞中國領土完整,就是違背聯合國的基本原則。

但是,美國政府並沒有遵守自己的諾言和各種國際協議所確定的義務。當他們看到了蔣介石賣國集團重新奴役中國人民的可能性已經完全絕望的時候,他們就着手從台灣、朝鮮、印度支那三個主要方向,來進行對中國的武裝干涉和戰爭威脅。一九五零年十月二十七日,美國前任總統杜魯門發表聲明,宣佈派遣武裝力量侵略朝鮮,同時侵略中國領土台灣,並加緊干涉印度支那戰爭。從那時起,美國政府對於台灣的各種武裝侵

· 29 ·