Page:Gwyb195401.djvu/37

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


的榮譽,積極生產和工作,密切聯系羣衆。復員建設軍人應當同羣衆同樣地遵守國家的法律、法令和勞動紀律,不能有所特殊。

二十二、復員建設軍人的安置工作,必須在各級黨、政統一領導下進行。縣(市)以上人民政府應當加强轉業建設委員會的組織機構,配備專職幹部,管理日常業務。此項工作,平時由民政部門主管,同級的人民武裝部門應當積極予以協助;必要的時候,人事、勞動、合作、文教、衞生、財政、經濟等有關部門應當派得力幹部參加轉業建設委員會的辦事機構。

二十三、一九五零年七月一日以前處理囘鄉的革命軍人,在生產生活上確實有困難的,也可援照本辦法處理。

二十四、本辦法自公佈日起施行。


商業部關於迅速調運工業品供應農民需要的指示

一九五四年十月八日

根據最近監察第三季度市場情况和國營商業收購與供應以及本身經營情况,特別是天津組織的赴河北、山西調查小組反映,全國合作總社派赴河北兩個組調查材料,不少基層商店,發生商品不足和脫銷的現象,如香河合作社向縣百貨商店要貨九十種,商店只能供應九種,有的地區由於運輸不及時,商品供應緊張,不應脫銷的商品形成脫銷,如靈壽、冀縣、建屏、平山等縣,七月到八月中旬,肥皂、電池、碱面、硫化青、硫化碱脫銷,臨汾地區農民需要的日用生活品,如開襟絨衣、尚色的婦女小孩襪子、適銷的白毛巾,商店都是缺貨。另據中國百貨公司山東工作組反映豐收地區農民購買力有顯著高漲,如滕縣一人種菸兩畝,每畝產菸葉值人民幣二百多萬元,故幾乎家家有暖水瓶和電筒。滕縣庫存已稍顯不足,但上級公司及站的庫存使逐月增加的。此外據八月中旬統計

· 37 ·