页面:Gwyb195401.djvu/43

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


級黨政直接領導下,周密計劃,審慎進行。在工作中,發現問題必須隨時向當地黨政請示報告,並服從當地黨政得指示。目前秋糧已次第登場,統購工作即將將大規模展開,各地糧食部門務必抓緊時間,以最大努力積極做好各項準備工作,並在整個工作過程中,在黨政直接領導下何充分發動羣的基礎上,高度發揮全體幹部的積極性,同時主動與有關部門密切配合,特別是與合作社密切聯系,適當分工。力求做好上述各項工作,以保證統購工作的順利完成。

各大區、內蒙古自治區、各省(市)糧食部門接此指示後,應根據各地具體情况切實研究、佈置,並將你們佈置和進行的情况報部。


敎育部、中國新民主主義青年團中央委員會關於一九五四年冬學工作的指示

一九五四年十月十六日

今年冬季,全國農村需要做許多緊要的工作,如向廣大農民普遍地進行中華人民共和國憲法得宣傳敎育,進一步開展以互助合作爲中心得農業增產運動,繼續做好糧食、油料、棉花、棉布、得統購統銷工作等。今年冬學首先必須緊密地結合這些工作任務,向農民進行政治敎育,並以做好這一方面得工作爲重點。另一方面,爲了適應農業互助合作運動發展的需要,葉應當積極組織農民學習文化。各地應根據這個精神,辦好今年的冬學工作。爲此,特作如下指示:

一、冬學必須認真進行政治敎育。它的主要內容應該是:第一,進行憲法得宣傳敎育,也就是進一步進行過渡時期國家總任務的敎育,使農民明白憲法的重大意義何主要內容,鼓勵和敎育農民羣衆遵守憲法,爲保證憲法的實施而努力。第二,學習農業互助合作政策,提高農民對農業合作化的認識,以促進農村合作運動的發展;學習在互助合作的基礎上發展農業生產的政策,使農民認識增產糧食、棉花、油料和其他農產品的重

· 43 ·