跳转到内容

翻译:英国殖民者日报/1882/最早的居民:中国人是不是3000年前就来了?

維基文庫,自由的圖書館
最早的居民:中国人是不是3000年前就来了?
1882年10月21日
譯者:User:維基小霸王

古董学家要是能证明中国人是[美]洲最早的定居者怎么办?如果白人开拓者发现拥有这片土地的先民,竟是中国子孙孕育的后代可怎么办?这一理论常被提出。几个星期前,有一群矿工在Cassiar矿矿区的小溪岸边进行开采,获得了惊奇的发现。地下几英尺深处,一组矿工发掘出了大约30个中国很多世纪前使用的铜币。它们用类似于铁丝的东西悬挂在一起。暴露几分钟之后,铁丝就变成灰尘了;但是硬币依然如在Celestial矿上发现时一样锃亮而崭新。这些硬币被带到维多利亚后,由几个有智慧的中国人进行检验,他们一直认为,它们至少有3000岁了。标记在上面的日期,比耶稣降生还要早1200年。现在问题出现了:硬币是怎么来到发现地点的。矿工们说,在用铁锹挖掘前,地面没有受人扰动的迹象;硬币没有磨损,说明在Cassiar藏下或丢失前,并没用过多久。到底是3000年前遇难到北岸并且仍然居住在美洲大陆的中国航海家的财产,还是七八年前来到Cassiar的中国矿工处于建国的目的作为获得国土的居先所有权而放置的,可能永远也无法得知。但是此海岸的土著部落与蒙古种族如此相似,如果再发现中国人比白人先来此海岸的令人惊讶的证据,人们就不该惊奇了。

本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1929年1月1日之前出版。

Public domainPublic domainfalsefalse