中共中央、国务院告全体共产党员和全国人民书

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
中国共产党中央委员会
中华人民共和国国务院
告全体共产党员和全国人民书

1989年6月5日

全体共产党员、全国各族人民:

  目前,首都北京形势严峻。一个多月来,极少数别有用心的人,蓄意制造动乱。从六月三日凌晨起,这种动乱已经发展成为一场骇人听闻的反革命暴乱。

  极少数暴乱分子煽动一些不明真相的人,制造了种种暴行。他们拦截戒严部队进驻市区和天安门广场执行戒严任务;砸毁、焚烧军车和公用车一百余辆;辱骂、殴打和绑架干部战士和武警官兵、公安干警;抢夺枪支弹药和其他军用设备;冲击中南海、人民大会堂、中央广播电视大楼、公安机关等首脑要害部门;抢劫商店和烧毁警察岗楼。他们还惨无人道地杀害几十名解放军战士和武警战士,甚至把被他们残害的战士尸体悬挂于立交桥栏杆上。他们进行暴乱的目的,就是要否定党的领导,否定社会主义制度,颠覆中华人民共和国。他们公然喊出“拿起武器,推翻政府”的口号,公然叫嚷“要杀死四千七百万共产党党徒”。这次反革命暴乱的策划者和组织者,主要是极少数长期顽固坚持资产阶级自由化立场、搞政治阴谋的人,同海外、国外敌对势力相勾结的人,向非法组织提供党和国家核心机密的人。出面制造打、砸、抢、烧等种种暴行的,主要是一些没有改造好的刑满释放分子,一些政治性的流氓团伙,“四人帮”的残渣余孽和其他社会渣滓。总之,他们是一伙对共产党和社会主义制度有刻骨仇恨的反动分子。众所周知,一个多月来,政府对极少数人蒙蔽群众制造的动乱一再采取忍让、克制的态度。但是极少数人以为政府软弱可欺,变本加厉进行活动,终于发动了反革命暴乱。

  面对这种严重局面,中国人民解放军戒严部队在忍无可忍的情况下,采取果断的措施,坚决平息这场暴乱。为避免误伤好人,从三日下午开始一再发出紧急通告,劝说广大学生和市民不要妨碍戒严部队执行任务。在平息过程中,戒严部队又尽了最大努力避免流血。但是极少数暴徒置若罔闻,对戒严部队发动疯狂袭击,在这种情况下,发生了一些伤亡,其中多数是解放军和武警战士。这是我们很不愿意看到的。但是,不这样做,暴乱就不能平息,那就要发生更多更大的流血事件。几千万先烈用生命换来的人民共和国就可能被颠覆,社会主义建设和十年改革的成果就可能毁于一旦,全国就可能笼罩在一片白色恐怖之中。因此,果断地平息这场暴乱,完全是正义的行动,是符合首都人民和全国人民的愿望和根本利益的。

  依靠人民解放军戒严部队的官兵和武警官兵、公安干警的英勇斗争,依靠广大人民群众和青年学生的积极配合和支持,我们已经取得了平息暴乱的第一步胜利。但是必须清醒地看到,反革命暴乱还未完全平息,极少数暴乱分子是绝不会甘心失败的。他们还会伺机反扑,制造种种事端。全党同志和全国人民,务必提高警惕,擦亮眼睛,团结一致,同他们进行坚决的斗争,保卫革命、建设和改革的成果。只要他们胆敢继续捣乱下去,我们就同他们斗争到底。我们有马克思主义的指导,有强大的人民民主专政,有几千万共产党员,有几百万忠于党忠于人民的解放军,有广大工人、农民、知识分子、各民主党派和各界爱国人士的大力支持,我们完全有力量有信心彻底战胜他们,彻底平息这场暴乱。

  全体共产党员、广大人民群众和各界爱国人士,一定要响应党和政府的号召,明辨是非,顾全大局,迅速行动起来,挺身而出与制造暴乱的极少数人作坚决的斗争,而不要做任何亲痛仇快的事情。要相信党和政府有能力制止暴乱,共产党员要处处以身作则,起模范带头作用。广大干部职工要坚守岗位,搞好生产,保障供给,积极维护社会治安和社会正常秩序。各级党政组织,要加强正面疏导和思想政治工作,耐心教育青年学生和广大群众,不要轻信和传播谣言,不要进行任何形式的串联,为稳定局势创造安定和良好的社会环境而斗争,同心同德把建设和改革继续推向前进。

中共中央

国务院

一九八九年六月五日


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:
  • (一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
  • (二)时事新闻;
  • (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

请注意:

  • 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息
  • 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件
Flag of the People's Republic of China.svg