中华人民共和国政府参加坦噶尼喀独立庆典的代表黄华大使关于中国和坦噶尼喀建立外交关系问题的新闻公报

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国政府参加坦噶尼喀独立庆典的代表黄华大使关于中国和坦噶尼喀建立外交关系问题的新闻公报
1961年12月9日

中华人民共和国政府参加坦噶尼喀独立庆典的代表黄华大使,12月7日下午拜会了尼雷尔总理,并同他进行了极为友好亲切的交谈。

在就发展两国友好关系,包括两国建立外交关系的问题交换意见之后,尼雷尔总理说,坦噶尼喀政府十分欢迎中国政府提出的两国建立外交关系的建议,并同意在坦噶尼喀独立后任何时候在达累斯萨拉姆设立中国大使馆。由于经费和人员方面的原因,坦噶尼喀政府在现阶段不能在北京设立大使馆,但是将在日后设立。

黄华大使表示欢迎坦噶尼喀政府在它认为方便的任何时候在北京设立坦噶尼喀大使馆。

黄华大使说,中国政府很感谢坦噶尼喀政府所采取的支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,拒绝承认蒋介石集团并且反对在世界事务中制造“两个中国”的阴谋的公正立场。

黄华大使和尼雷尔总理一致认为,两国之间的关系应以下列原则为指导:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。他们相信,随着两国之间的外交关系的建立,中国和坦噶尼喀之间的传统友谊将获得进一步的增进,这将有利于两国、有利于亚非团结和世界和平。

双方将交换关于建立外交关系的信件。

1961年12月9日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg