跳转到内容

最高人民法院关于适用新的《执行死刑命令》样式的通知

維基文庫,自由的圖書館

最高人民法院关于适用新的《执行死刑命令》样式的通知[编辑]

  各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

  为规范死刑执行工作,我院重新制作了《执行死刑命令》样式,现将新的样式及说明予以印发,自印发之日起正式适用。

2007年8月21日


  附:

中华人民共和国最高人民法院执行死刑命令

  (20 )刑 执  号

  中级人民法院:

  本院已依法核准犯  罪的罪犯  死刑。现命令你院自接到此命令之日起七日内,将罪犯  验明正身,核对犯罪事实无误,讯问有无遗言、信札之后,交付执行死刑,并将执行情况报告本院。发现有《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十一条第一款、第二百一十二条第四款规定的应当停止执行或者暂停执行的情形的,即停止执行,并立即报告本院。

  此令

院长
(院 印)
年 月 日


《执行死刑命令》样式的说明[编辑]

  一、本样式根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十条第一款、第二百一十一条第一款、第二百一十二条第四款的规定制定,供最高人民法院在作出核准死刑立即执行的判决或裁定之后,由本院院长签发执行死刑命令时使用。

  二、案号为“(20 )刑 执 号”,其中括号内为年份,写院长签发死刑命令的年份;“刑”、“执”二字间为各刑庭序列号,写本庭序列号;“执”、“号”二字间为命令号,写该复核案件的案号。

  一案中有多名被核准的被告人的,在命令号数字后和“号”字间加“— 1、“— 2”等,按被告人的顺序依次排列,如“(20××)刑×执××××××××—1号”。

  三、主送机关写“××省(市、自治区)××市中级人民法院”。省份必须写明;如系军事法院、海事法院或铁路运输中级法院等专门法院,填写时相应划掉“中级”、“人民”等字。

  四、正文第一句中“犯××罪”的罪名仅填写因该罪核准死刑的罪名,有两个以上的罪被判处死刑的,均应填写,未判处死刑的罪名一律不填写。

  五、罪犯姓名为被核准的被告人姓名,一份命令只能填写一名被告人,只写最高人民法院判决、裁定确认的姓名,不必写“曾用名、又名”等。

  六、执行死刑命令一律使用统一印刷的填充式的样式。案号、主送机关、罪名、罪犯姓名等内容均由承办人手工填写,不得机填。

本作品是中华人民共和国的法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,在中国大陆和其他地区属于公有领域


注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Public domainPublic domainfalsefalse