中華人民共和國國務院公報/一九五四年/第一號/教育部、中國新民主主義青年團中央委員會關於一九五四年冬學工作的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敎育部、中國新民主主義青年團中央委員會關於一九五四年冬學工作的指示
一九五四年十月十六日

今年冬季,全國農村需要做許多緊要的工作,如向廣大農民普遍地進行中華人民共和國憲法的宣傳敎育,進一步開展以互助合作爲中心得農業增產運動,繼續做好糧食、油料、棉花、棉布的統購統銷工作等。今年冬學首先必須緊密地結合這些工作任務,向農民進行政治敎育,並以做好這一方面得工作爲重點。另一方面,爲了適應農業互助合作運動發展的需要,葉應當積極組織農民學習文化。各地應根據這個精神,辦好今年的冬學工作。爲此,特作如下指示:

一、冬學必須認真進行政治敎育。它的主要內容應該是:第一,進行憲法得宣傳敎育,也就是進一步進行過渡時期國家總任務的敎育,使農民明白憲法的重大意義何主要內容,鼓勵和敎育農民羣衆遵守憲法,爲保證憲法的實施而努力。第二,學習農業互助合作政策,提高農民對農業合作化的認識,以促進農村合作運動的發展;學習在互助合作的基礎上發展農業生產的政策,使農民認識增產糧食、棉花、油料和其他農產品的重要意義,以保證農業的增產。第三,學習統購統銷的政策,使農民明白把農村的生產和消費納入國家計劃的道理,跟從國家計劃,把餘糧和其他產品賣給國家,以支援祖國的工業建設。此外,還要進行時事敎育和國防教育,宣傳一定要解放台灣、動員補充兵員、反對美國的侵略政策和戰爭政策。積極保衛世界和平,以提高農民羣衆的愛國主義和國際主義思想。各省(市)應當密切結合當地實際情況負責編寫上述政治敎育教材並及時供應。

二、今年冬學的文化敎育,各地應根據冬閒時間的長短及其他條件,適當地提出一冬的敎學要求,如一冬學完一冊課本或識多少字等,以期切實達到逐步掃除文盲的目的。識字課敎材可採用人民敎育出版社一九五四年出版的「農民識字課本」。對原有的農民識字課本,可根據中央掃盲工作委員會的規定,加以增刪使用。關於識字敎學,各地冬學應根據敎師和學員的條件,採取不同的敎法。不少地區試用分段、分單元敎學法,已獲得成效,各地可根據具體條件適當推行。

已達掃盲標準的農民的文化學習,主要應繼續學習語文,以提高他們的閱讀能力,敎材可用人民敎育出版社的「農民語文課本」;如有條件,還應當學習算術(珠算、筆算),以提高他們的計算能力。

三、加強冬季的組織工作,根據不同對象,分別地有計劃地組織農民羣衆學習。

冬季的政治敎育,除冬季學員外,還要廣泛地組織一般羣衆來參加。政治敎員由縣、區負責統一配備。爲使政治課正常進行,各地應適當規定政治課與文化課的時間。

冬季和常年的農民文化敎育,應當着重吸收鄉村幹部和積極分子參加學習。各地應大力提高他們學習的決心和信心,幫助他們客服學習中的困難,首先是應當很好地安排他們工作與學習的時間。在學習組織上,可以根據他們的工作情況和敎師條件,或把他們單獨編班編組,或同羣衆編在一起。他們中如有因工作忙而缺課時,敎師應個別加以輔導,使他們能够趕上進度。對主要鄉級幹部,在工作允許時,可以輪流抽調他們到縣或專區離職學習,集中起來用速成識字法進行敎學,較快地完成掃盲任務。所需經費,可用以下辦法解決:伙食費,由學員自備(對少數特殊困難的幹部可以酌情補助);辦公費,可以從當地掃盲經費中開支。敎師可由當地掃盲專職幹部或抽調其他幹部敎師擔任,他們的工資由原單位發給。

對於掃盲班畢業學員,也應當注意他們的學習問題,以鞏固他們的學習成果並不斷提高他們的文化水平。應當根據他們的不同程度分別編班編組學習,在沒有教師或因人數少不能編班(組)的地方,也要把他們組織起來,實行有領導的自學。此外,還要積極地組織他們參加農村中的各項文化教育活動,如閱讀通俗書報、辦黑板報、當掃盲輔導員等。

對於參加農業生產的高小畢業生,應當積極地採取適當辦法組織他們自學,並參加農村中的各項文化教育活動。各地青年團組織應該多進行這方面的領導工作。

四、切實做好農民業餘敎師的培養和訓練的工作。冬學開學前,對業餘教師應當以縣爲單位進行短期訓練。訓練的主要內容,是深入地講解農民業餘教育的方針政策,研究農民識字課本和教學方法,並進行一定的時事政策教育。此外,應當在冬學期間,經常地組織他們學習教學業務。其辦法,主要是組織教學研究小組,研究教學中的疑難問題,交流教學經驗,舉行觀摩教學和定期傳授等。小學教師對農民業餘敎師的業務學習,應當加以協助和輔導。同時要號召羣衆拿敬業餘教師,並帮助他們解决實際困難,以增强他們爲人民服務的光榮感。對成績優良的教師,應當給以榮譽或物質的獎勵。

五、今年冬學工作的好壞,對完成今冬農村中心工作和進一步開展農民業餘文化教育工作有很大的影響。各地必須根據上述要求,結合當地情况,製訂冬學計劃,及時開課;在冬學期間,應當深入檢查,及時發現問題,糾正缺點。除各級教育行政部門和掃除文盲工作委員會應當在黨和政府的領導下,協同有關部門密切配合進行這一工作外,青年團應當動員團員和青年羣衆,積極參加冬學學習或擔任教學,並指定專人協助政府教育部門管理和指導這一工作。

以上指示,希各地認真貫徹執行。對冬學佈置及開展情况,要及時報告我們。並於一九五五年六月底報送冬學工作總結。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg