中華人民共和國國務院公報/一九五四年/第一號/毛澤東主席向蘇聯政府代表團致謝的信 (國營穀物農場)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

毛澤東主席向蘇聯政府代表團致謝的信

親愛的赫魯曉夫同志並蘇聯政府代表團:

在中華人民共和國成立五周年的時候,蘇聯政府代表團代表蘇聯人民贈給中國人民以組織擁有兩萬公頃播種面積的國營穀物農場所必需的機器和設備。在組織國營穀物農場時期和熟悉農場生產的第一年,蘇聯政府爲了在建設和管理國營穀物農場方面給中國以組織上和技術上的帮助,準備派遣一批專家到中華人民共和國充任顧問,使領導這個國營穀物農場的中國工作人員能够同蘇聯專家一起在最短期間內掌握技術和大型穀物農場的管理方法。我謹代表中華人民共和國和中國人民對蘇聯政府和人民這一重要的、巨大的、友誼的援助表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

無疑地,這個國營穀物農場不僅在推動中國農業的社會主義改造方面會起重要的示範作用,而且也會帮助中國訓練農業生產方面的技術人才和學習蘇聯開墾生荒地和熟荒地的寶貴經驗。中國人民從蘇聯人民這次慷慨的援助中再一次看到蘇聯人民對中國人民的深厚友誼和對中國人民的建設事業的關懷和支援。

偉大的中蘇兄弟友誼萬歲!

毛澤東

一九五四年十月十二日