鼎器歌

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自呂祖鼎器歌
跳到导航 跳到搜索

鼎器本是乾坤體,大藥原來精氣神。若會攢來歸一處,須用同心三個人。
三個人,無他說,只要真師真口訣,指破陰陽三品丹,方可存心待明月。
待明月,也莫遲,收拾身心且築基。劈開塵心拋孽網,驅除五漏斬三屍。
斬三屍,見鑄劍,煉己通靈知應驗。剛柔變化任施為,萬里驅妖如掣電。
如掣電,劍方靈,掛向南方護水晶。若遇北方陰鬼起,一刀兩斷不容情。
不容情,常清靜,心中皎潔如明鏡。鏡心寂滅若虛空,始得臨爐無弊病。
無弊病,可安爐,調和鼎器莫心粗。言語不通非眷屬,龍興虎旺始堪圖。
始堪圖,觀復作,鑿開混沌鴻濛竅。靜觀虎嘯與龍吟,自然華池神水到。
神水到,辨浮沉,莫教時過枉勞心。鉛遇癸生須急采,金逄望遠不堪親。
不堪親,休亂取,地裂山崩難作主。不知止足必傾危,盛夏嚴霜冬大暑。
冬大暑,不遭逢,三寶牢關密守中。太極自然生造化,趁時搬取入黃宮。
入黃宮,須愛護,十月澆淋休失誤。子行陽火虎龍交,午退陰符自保固。
自保固,暫相離,端坐忘言更待時,輻輳迴圈終則始,三百六十莫違期。
莫違期,為則例,悟明真理須當契。若還執著爻象行,只恐勞神形蠹弊。
形蠹弊,往來堅,只恐心機未得閒。思慮慕真毫髮錯,鉛消汞散不成丹。
不成丹,思煉己,皆因失卻玄中理。水幹火燥要調停,刑德臨門知進退。
知進退,勿憂凶,煉就爐中一點紅。產個嬰兒兌氣足,三年溫養似癡聾。
似癡聾,真快樂,靜裏調神離軀殼。東西南北任遨遊,出入往來乘白鶴。
乘白鶴,脫塵埃,三島神仙集會來。一任桑田變滄海,我身無事掛靈台。
積功累德超凡世,依然現化度群迷,那時方遂男兒志。