嘉慶皇帝頒給英咭利國王勅書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
頒給𠸄咭唎國王勅書
大清皇帝 嘉慶
嘉慶二十一年七月初八日
1816年8月30日

  奉天承運,皇帝勅諭𠸄咭唎國王知悉:

  爾國遠在重洋,輸誠慕化,前於乾隆五十八年先朝高宗純皇帝御極時,曾遣使航海來庭,維時爾國使臣恪恭成禮,不愆於儀,能用仰承恩寵,瞻覲筵宴,賜賚便蕃。本年爾國王復遣使齎奉表章,備進方物,朕念爾國王篤於恭順,深爲愉悅,循考舊典,爰飭百司,俟爾使臣至日,瞻覲宴賚,悉仿先朝之禮舉行。爾使臣始達天津,朕飭派官吏在彼賜宴,詎爾使臣於謝宴時即不遵禮節,朕以遠國小臣,未嫺儀度,可從矜恕,特命大臣於爾使臣將次抵京之時,告以乾隆五十八年爾使臣行禮,悉跪叩如儀,此次豈容改畢。爾使臣面告我大臣以臨期遵行跪叩,不致愆儀。我大臣據以入奏,朕乃降旨,於七月初七日令爾使臣瞻覲,初八日於正大光明殿賜宴頒賞,再於同樂園賜食,初九日陛辭,並於是日賜游萬壽山,十一日在太和門頒賞,再赴禮部筵宴,十二日遣行。其行禮日期、儀節,我大臣俱已告知爾使臣矣。初七日瞻覲之期,爾使已至宮門,朕將御殿,爾正使忽稱急病不能動履,朕以正使猝病,事或有之,因祇令副使入見,乃副使二人亦同稱患病,其爲無禮莫此之甚。朕不加深責,即日遣令歸國。爾使臣既未瞻覲,則爾國王表文,亦不便進呈,仍由爾使臣齎回。但念爾國王數萬里外奉表納贐,爾使臣不能敬恭將事,代達悃忱,乃爾使臣之咎,爾國王恭順之心,朕實鑒之。特將貢物內地理圖、畫像、山水人像收納,嘉爾誠心,即同全收。並賜爾國王白玉如意一柄、翡翠玉朝珠一盤、大荷包二對、小荷包八個,以示懷柔。至爾國距中華過遠,遣使遠涉,良非易事,且來使於中國禮儀不能諳習,重勞脣舌,非所樂聞。天朝不寶遠物,凡爾國奇巧之器,亦不視爲珍異,爾國王其輯和爾人民,慎固爾疆土,無間遠邇,朕實嘉之。嗣後毋庸遣使遠來,徒煩跋涉,但能傾心効順,不必歲時來朝,始稱向化也。

  俾爾永遵。故兹勅諭。


PD-icon.svg 本作品來自大清時期的法令約章文書案牘。依據1910年12月18日頒佈的《大清著作權律》第三十一條第一項,該類別不能得著作權;同時根據中華民國《著作權法》第九條以及《中華人民共和國著作權法》第五條,不得為著作權之標的。同時大清國政府結束超過一百年,所以無論在中華人民共和國中華民國或其他地區均屬於公有領域 Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg