国防部关于奖励投诚起义的蒋军官兵的通告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国防部关于奖励投诚起义的蒋军官兵的通告

    国防部关于奖励投诚起义的蒋军官兵的通告 一九五五年一月一日

    蒋军官兵起义,投诚是爱国的正义行动,祖国人民对这种行动是极为欢迎的。兹将对蒋军起义、投诚人员的政策及奖励办法颁布如下:

    第一,对个别或集体投诚来的蒋军官兵,人民政府不咎既往,一律给予宽大待遇。立功者受奖,愿工作者工作,愿回家者发给路费,士兵分给土地安家立业。携带武器者,按下述规定给以奖金:步枪、手枪每支三十万元;轻机枪每挺人民币一百万元;重机枪每挺人民币三百万元。有其他贡献者,论功给奖。

    第二,对蒋军起义部队,一律按人民解放军宗旨整编,政治上与本军一视同仁,待遇上与本军一律平等。对起义军官,量才录用,并保护其私人财产。驾驶飞机、舰艇起义者,视机种、舰种分别予以优厚奖赏。

    国防部部长:彭德怀


    PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:
    • (一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
    • (二)时事新闻;
    • (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

    请注意:

    • 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息
    • 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件
    Flag of the People's Republic of China.svg