奉天承運皇帝敕諭英咭利國王

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奉天承運皇帝勅諭𠸄咭唎國王
乾隆五十八年八月十九日
1793年9月23日

註:

  • 清朝藩屬國如朝鮮、琉球、越南、蘇祿、南掌等國遇有國王嗣位時,清政府例須遣使勅封。外藩遣使入貢時,清政府則頒勅諭嘉獎及頒賞禮物。
  • 馬戛爾尼率使團1793年9月13日率領一支龐大的由64艘帆船軍艦組成的團隊到達熱河,馬戛爾尼帶來了英國生產的最好的產品,用了大約九十匹馬和三千名苦力才將禮物運到皇宮。其中有來福槍、加農炮、前膛槍等武器,望遠鏡、地球儀等天文學儀器,鐘錶和一艘英國最先進的110門炮艦模型,堆成山的最好的毛紡品,還有一個配備了駕駛員的熱氣球。並拜見了乾隆皇帝,提出了一些條件,但沒有被接受。當時被乾隆皇帝拒絕的條件如下:1. 放寬中英兩國之間的貿易限制;2. 對在舟山附近島嶼上的英國商人、貨倉和停泊的船隻不設防;3. 在北京設立永久性的使領館。

奉天承運皇帝勅諭𠸄咭唎國王知悉,咨爾國王遠在重洋,傾心向化,特遣使恭齎表章,航海來廷,叩祝萬壽,並備進方物,用將忱悃。

朕披閱表文,詞意肫懇,具見爾國王恭順之誠,深爲嘉許。所有齎到表貢之正副使臣,念其奉使遠涉,推恩加禮。已令大臣帶領瞻覲,錫予筵宴,疊加賞賚,用示懷柔。其已回珠山之管船官役人等六百餘名,雖未來京,朕亦優加賞賜,俾得普沾恩惠,一視同仁。

至爾國王表內懇請派一爾國之人住居天朝,照管爾國買賣一節,此則與天朝禮制不合,斷不可行。向來西洋各國有願來天朝當差之人,原准其來京,但旣來之後,即遵用天朝服色,安置堂內,永遠不准復回本國,此係天朝定制,想爾國王亦所知悉。今爾國王欲求派一爾國之人住居京城,旣不能若來京當差之西洋人,在京居住不歸本國,又不可聽其往來,常通信息,實爲無益之事。

且天朝所管地方至爲廣遠,凡外藩使臣到京,譯館供給,行止出入,俱有一定體制,從無聽其自便之例。今爾國若留人在京,言語不通,服飾殊制,無地可以安置。若必似來京當差之西洋人,令其一例改易服飾,天朝亦從不肯強人以所難。設天朝欲差人常住爾國,亦豈爾國所能遵行?况西洋諸國甚多,非止爾一國。若俱似爾國王懇請派人留京,豈能一一聽許?是此事斷斷難行。豈能因爾國王一人之請,以致更張天朝百餘年法度。若云爾國王爲照料買賣起見,則爾國人在嶴門貿易非止一日,原無不加以恩視。即如從前博爾都噶爾亞,意達哩亞等國屢次遣使來朝,亦曾以照料貿易爲請。天朝鑒其悃忱,優加體䘏。凡遇該國等貿易之事,無不照料周備。前次廣東商人吳昭平有拖欠洋船價值銀兩者,俱飭令該管總督由官庫內先行動支帑項代爲清還,並將拖欠商人重治其罪。想此事爾國亦聞知矣。外國又何必派人留京,爲此越例斷不可行之請,况留人在京,距嶴門貿易處所幾及萬里,伊亦何能照料耶?

若云仰慕天朝,欲其觀習敎化,則天朝自有天朝禮法,與爾國各不相同。爾國所留之人即能學習,爾國自有風俗制度,亦斷不能效法中國,卽學會亦屬無用。

天朝撫有四海,惟勵精圖治,辦理政務,奇珍異寳,並不貴重。爾國王此次齎進各物,念其誠心遠獻,特諭該管衙門收納。其實天朝德威遠被,萬國來王,種種貴重之物,梯航畢集,無所不有。爾之正使等所親見。然從不貴奇巧,並無更需爾國製辦物件。是爾國王所請派人留京一事,於天朝體制旣屬不合,而於爾國亦殊覺無益。特此詳晰開示,遣令貢使等安程回國。爾國王惟當善體朕意,益勵欵誠。永矢恭順,以保乂爾有邦,共享太平之福。除正副使臣以下各官及通事兵役人等正賞加賞各物件另單賞給外,茲因爾國使臣歸國,特頒勅諭,並錫賚爾國王文綺珍物,具如常儀。加賜彩緞羅綺,文玩器具諸珍,另有清單,王其祗受,悉朕睠懷。特此勅諭。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。