尚志齋記 (有辭)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
尚志齋記(有辭)
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/16

《孟子》曰「志者,氣之帥也」,氣之猖狂暴悖,人不得而制者,唯志足以制之。其鳷衰退、不能自立者,亦唯志足以率之。故又曰士尚志,士而不尚志,其不為猖狂暴悖、載而遷鳷頠衰退靡而沒者,幾希矣。訓詁者曰尚如尚服尚卑之尚,蓋尊而主之之詞也。然人之志有不一也,論者以志道德,賢人之志,上也;志功名,壯士之志,次也;志貴富,鄙夫之志,其下也。然則志貴於尚,而志不可以卑之而下也。夫多岐百出而南車壹,志之趨也。萬物俱流,而金石獨止,志之定也。志失其趨,何以尚為?不失其趨,然而弗底於定,又何以尚為?

吾北門之外,有青年而好學者曰施用和,生長市闤,不與其習俱,而獨從儒先生遊,博習文藝,修省履行,且以尚志名其讀書之齋。予嘗領客邸齋所,市聲在門、市言在肆,而用和秉志弗遷,修習於其齋者自如也,非其志之不失其趨、而底於其定者哉?吾知用和之克尚志不卑而下也信矣!弟未知賢人、壯士之所決何如耳。

用和曰:「功名時來則應之,人無予我無取也。道德者,聖人之能事,吾所為志之始而終為者也。」吾為之交手在額曰:「懋我用和,推是志以往,然而不入於聖賢之域,則吾不知也!」用和出紙求識齋,遂書為記。復繫之辭曰:

氣易我移,匪志曷持?道雖我志,匪志曷之?既持其移,卒造其至,尚其有大於斯者乎!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。