河南于氏家譜後序

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自河南於氏家譜後序
跳到导航 跳到搜索
河南于氏家譜後序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

序曰:邵高叔祖皇朝尚書左僕射侍中太子太師燕國定公諱志寧,博學多聞,徇忠秉直,為秦十八學士。其左右庶子不道,嘗撰《諫苑》三十篇諷之。凡有文集若干卷於代,又述作之外,修集家譜,其受姓封邑,衣冠婚嫁,著之譜序,亦既備矣。曆一百七十餘年,家藏一本,人人遵守,未嘗失墜。洎天寶末,幽寇叛亂,今三十七年。頃屬中原失守,族類逃難。不南馳吳越,則北走沙朔,或轉死溝壑,其誰與知?或因兵禍縱橫,吊魂無所;或道路阻塞,不由我歸;或田園淹沒,無可回顧。所以舊譜散落無餘,將期會同,考集不齊,奚為修集?實難有待。今且從邵一房,自為數例。有若九祖長房今太子少保譙國公頎,與邵同升於朝,股肱四聖,為國元老,邵之弟也。有若九祖第三房今襄王府錄事參軍載,與邵同在就列,保家履道,為宗室長,邵之兄也。各引才識子弟,參定其宜,從而審之,誰曰不可?又以子孫漸多,昭穆編次,紙幅有量,須變前規,亦《春秋》之新意也。今請每房分為兩卷,其上卷自九祖某公至元孫止,其下卷自父考及身已降,迭相補注。即令邵以皇考工部尚書為下卷之首此其例也。且諸房昭穆既同,尋而繹之,可以明矣。後能代習家法,述作相因,從子及孫,從孫及子,孫孫子子,興複宗祧,豈唯兩卷乎?將十部而彌盛矣。其文公第四子安平公房此建平公已上三房衣冠人物全少,今與文公第五子齊國公、文公第六子葉陽公、文公第七子平恩、公文公第八子襄陽、公文公第九子桓州刺史並以六房,同為一卷。就中第五卷已下,子孫皆名位不揚,婚姻無地,湮沈斷絕,寂爾無聞,但舊卷而已。後有遇之者、知之者,以時書之。其五祖九祖分今敘在三卷,並錄之於後。時貞元八年歲在壬申八月朔日,金紫光祿大夫太子賓客上柱國襲恒山郡開國公于邵述。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。