為王相公請改六書表(武後時)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為王相公請改六書表(武後時) 唐
作者:闕名
本作品收錄於:《全唐文/卷0962

臣某言:臣聞兩儀定位,法象必在於區分;百物正名,稱謂不可以相奪。然則當至公之運,勿用於權;處太樸之辰,宜循其本。臣竊見周官,保氏教國子 「六書」,一曰「指事」,二曰「象形」,三曰「諧聲」,四曰「會意」,五曰「轉注」,六曰「假借」。夫假借者,謂本無其字,假用音者也。昔伏羲氏仰觀法於天,俯觀法於地,爰造書契,是生文籍。夫書者著也,篆者傳也。所以昭著誓言,傳之不朽。推義結字,斷天下之疑;垂萌示象,紀天下之德。安可穿鑿音韻,假溢言詞者哉?

自史籀篇亡,李斯簡脫,古文有數,物類難周。雖魯恭王壞孔子之宅,河內女子毀老聃之家,而屋壁之餘,門庭蓋尠。敬侯所寫,凋訛於正始之間;汲塚所開,散落於太原之際。由是後儒晚學,苦音訓之繁;耆生故老,嗟異同之雜。下兼案牘,旁洎質劑,聽受施行,莫能見曉。規模典憲,於何取則?不有厘改,孰導群疑?

當今受神冊,鑄寶鼎,封禪之隆,固將九皇比德;文章之盛,豈直三代同風。百官以理,萬民以察。臣伏見御筆前後所制新字等,神功開合,天地盤旋於筆端;元造運行,日月相望於紙上。玉牒石記,無以校其幽深;《河圖》《洛書》,不能方其麗則。臣幸承皇訓,親沐聖猷,窺東國一劄之文,奉西京七言之詠。劉德之陳雅樂,雖未澄心;劉儻之學史書,頗嚐遊目。輒欲循環睿旨,罄竭蒙情。凡所借音,並加新字。將令分有一定,無汨於源流;理或萬殊,各隨其事業。以此化俗,佇微益於毫厘;以此教人,儻不虧於影響。伏乞上元卑聽,至道曲成,矜此庸愚,霈然聽許。臣即望以類撰綴,隨了進呈,輕觸冕旒,不勝惶惕之至。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。