爲抗戰兩周年紀念對時局宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中国共产党第五次对于时局之主张 爲抗戰兩周年紀念對時局宣言
中華民國28年(1939年)7月7日
发布机关:中國共產黨第六屆中央委員會
中國共產黨中央委員會為抗戰三周年紀念對時局宣言
根据一九三九年七月七日《新中华报》刊印

亲爱的同胞们!英勇的将士们!

  中国共产党中央委员会,谨以无限之热忱与兴奋,纪念伟大神圣之民族抗战的两周年!

  两年来,我前方数百万将士,以热血头颅抵抗暴寇,忠勇奋发,劳苦备尝,当此抗战两周年之日,中共中央谨向蒋委员长及我保卫国土之忠勇将士致崇高的敬礼。

  两年来,我数万万民众及海外侨胞,万众一心,精诚团结,努力生产,协助军队,输财输力,支援前线。而在沦陷区域之同胞,虽身陷水深火热之中,仍群起抗敌,奋斗不懈。中共中央谨向我全国同胞及海外侨胞致亲切的敬意。

  两年来,在火线上,在敌机下,在敌人暴行中,万千壮士,英勇捐躯,老弱妇孺,惨遭蹂躏,中共中央谨向我民族英烈致沉痛的哀悼,谨向英烈之遗孤遗族致亲切的慰问!

  两年来,世界各国人士,或则主持公理,仗义执言,或则慷慨输将,助我抗战,或则抵货拒运,制裁暴寇,中共中央谨向同情及援助我之友邦人士致敬佩的谢意!

  同胞们!将士们!

  民族解放战争的两年,对于中华民族是奋发的,进步的,光明的两年。伟大的民族战争,摧毁着千百年遗留下来的阻碍我民族前进与发展的许多障碍,锻炼了全民族的精诚团结,进步统一,发扬了忠勇奋发威武不屈的精神,唤起了全世界的同情和景仰,粉碎了日寇速战速决的狂妄企图,奠定了继续抗战争取最后胜利之始基,开创了独立自由幸福的新中国的远景。

  强盗侵略战争的两年,对于日本帝国主义者是黑暗的,困难与危机行益增长的两年。两年战争的结果,日本帝国主义者被迫地进入了心所不愿力所不及的长期战争中,差不多一百万万的战费,近百万的伤亡,换来了广大辽阔的战区,处处遭受打击的战线,迫近危机的经济状况,孤立失助的国际地位,厌战反战日益蓬勃的民情,日寇正在这种国力消竭危机四伏的穷途上迈进。

  两年抗战的结果,已经最鲜明的显示了:只要坚持抗战到底,巩固团结统一,不畏困难,不惧险阻,力求进步,奋斗勿懈,那么,最后胜利一定属于中华民族的,而最后胜利的时机,也一天天地更加接近了。

  正因为这样,日寇在其速战速决的战略失败之后,采取了速和速结的政略。近半年来,日寇在军事上集其主力于“扫荡,游击区,对沿海各地作海盗式的袭击,而在前线上的部队只能保持相机进取的姿态,日寇侵略之现阶段已侧重于以政治上诱降的阴谋来灭亡中国了。那狡诈无赖的近卫声明,不过是这种阴谋的公开暴露。虽是这种声明,仅获得少数民族败类的无耻响应,而为全国人民伟大壮烈的巨吼所反对,然自此以后,日寇却更积极施行其政治上诱降的活动,它一方面利用丧失胜利信心阴怀贰志的国内投降妥协分子,另一方面利用国际间对法西斯侵略者惯于妥协的反动力量,企图以此来达到它降服中国的目的。

  在日寇策动下,汉奸汪精卫之流,公然匍伏敌前,粉墨登场,为和平之狂吠,作卖国之掮客。而国内投降妥协分子,则散布谣言,煽惑人心,故意制造日寇可能放弃其灭亡中国之野心的梦吃,制造我军力不足财力不足与民心厌战的胡说,散播国际调解应予接受的空气,散播不亡于敌即亡于共的谬论。迹其种种论调与行动,无非是替日寇之诱降灭华为内应,替汉奸之叛国亲敌作声援。盖日寇视中国之进步与团结为灭亡中国之最大障碍,乃不得不千方百计摧毁中国的进步,破裂中国的团结,而这些国内投降妥协分子则起而应之,如捧纶音,蠢蠢欲动。他们暗藏于抗战阵营之中,乘间抵隙,便利私图,呼朋引类,奋其魔力。对抗战之各种进步主张与设施,或消极怠工,或破坏捣乱。对一切进步的力量与团体,则肆意摧折,不遗余力。对赤忱为国,忠贞正义之士,则视为仇雠,排击不休。对现代科学的进步思想与文化则目为洪水猛兽,毁之惟恐不力,去之谁恐不荆对共产党八路军新四军与陕甘宁边区,则更是他们造谣污蔑攻击陷害的对象,视之为眼中钉,明攻暗毁,无所不用其极。对国家民族前途所赖的青年,则束缚其思想,桎梏其行动。而尤重要者,就是尽力分裂国内团结,制造纠纷,鼓励磨擦,挑拨内哄。其所用手段,则为伪造三民主义,以破坏革命的三民主义;加紧阴谋活动,以分裂国民党;伪造情报,散布流言,以破坏共产党;造作事端,挑拨感情,以离间国共两党之团结,并引起国内各党各派各界各军之间的嫌隙与裂痕。凡此所为,或直接受命于日寇,或间接而被其利用,一言蔽之,以分裂达投降之目的而已。差不仅因为共产党八路军新师军乃坚持抗战坚持统一战线的重要力量,亦且因为国共团结乃民族统一战线的骨干,三民主义乃民族统一战线的政治基础,如不分裂这个团结,破坏这个基础,就不能造成其投降乞和的条件。阴贼险狠,愈出愈奇,国人不能不深加注意了。

  至于国际反动力量,那么,虽然我国的抗战获得了世界各国人民各先进人士的同情与援助,但是在帝国主义的反动营垒中却存在着鹬蚌相争渔翁得利的私利主义者,存在着想以中华民族为牺牲而与侵略者妥协的阴谋家,这些分子随时准备重演慕尼黑的罪行,面以中华民族为宰割之对象。此种现象,现时虽尚未表面化,但暗中策动,渐见积极,稍不注意,便有被其牵入圈套之可能。

  凡此所述,一则日寇政治诱降的恶毒阴谋,二则中国投降妥协分子之投降与分裂的罪恶活动,三则国际东方慕尼黑的暗中酝酿;三者汇合,便造成今日抗战形势中的两种最大危险,即中途妥协与内部分裂的危险。这就是今日政治形势中的重要的特点,可能的趋向。认清这个特点,克服这个趋向,才能使抗战获得胜利而避免悲惨的命运。

  同胞们!将士们!

  今日而与日寇言和平就是屈膝投降,中途妥协就是亡国灭种。日寇诱降中国的甜言蜜语,不过是灭亡中国吞并中国的钓饵,投降妥协分子的挑拨离间,分裂团结,防共反共,制造内哄,无非是出卖民族国家投降屈膝的实际准备。东方慕尼黑即令与西方幕尼黑有形式上之不同,而其实质亦将毫无二致。

  同胞们!将士们!

  我们以热血头颅所换来的抗战的光辉成果,能让投降妥协分子的罪恶活动所毁灭所断送么?‘我们用全民族的努力所缔结所公认的抗日民族统一战线与国并合作,能让投降妥协分子所破坏所分裂么?我们千百万先烈的鲜血,能让他白白的流去么?我们愿意受日寇甜蜜语言的钓饵,而置国家民族于万劫不复之地么?我们愿意作国际投机交易场上任人宰割的羔羊么?不,决不!

  同胞们!将士们!

  我们要:

  坚持抗战到底——反对中途妥协!

  巩固国内团结——反对内部分裂!

  力求全国进步——反对向后倒退!

  我们要继续抗战,抗战到把日寇驱逐至鸭绿江的对岸!

  我们要巩固团结,团结得如钢铁一般的强固!

  我们要向前进步,进步到三民主义新中国的建立!

  我们要反对投降妥协分子的罪恶活动!

  我们要反对国际反动派的东方慕尼黑阴谋!

  同胞们!将士们!

  坚持抗战,动员一切人力,财力,物力,展开全民族的全面的抗战!巩固国内团结,坚持抗日民族统一战线与国共合作,力求进步,澈底实行三民主义,建立独立自由幸福的新中国,坚决反对投降,反对分裂,反对倒退,这就是我全中华民族继续努力的总方向。

  同胞们!将士们!奋斗吧!我们要胜利,我们无论如何要胜利,我们就一定能胜利!

  拥护蒋委员长,拥护国民政府,抗战到底!

  拥护三民主义,拥护国共合作,精诚团结!

  抗战胜利万岁!

  中华民族解放万岁!


PD-icon.svg 本作品現時在大中華兩岸地區因著作权保护条款过期而处于公有领域。根据《中华人民共和国著作权法》第二十一条第二款(司法管辖区为中国大陆,不包括香港和澳门)和中华民国的《著作权法》第三十三條(目前司法管辖区为台澎金马地区),所有著作权持有者为法人的作品,在首次发表50年后,或者从创作之日起50年未发表,即进入公有领域。其他适用作品则在作者死亡后50年进入公有领域。

据《中华人民共和国著作权法释义》,法人作品应满足三点要求:(1)由法人(或其他组织,以下简称“法人”)主持创作,而非工作人员自发进行;(2)创作思想及表达方式体现法人意志;(3)由法人负责,而非执笔者。(详情


作者:中國共產黨第六屆中央委員會;发表时间:1939年7月7日

Flag of the People's Republic of China.svg

Flag of the Republic of China.svg