奉平淮夷雅表

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自獻平淮夷雅表
跳到导航 跳到搜索

 臣宗元言,臣負罪竄伏,違尚書箋奏十有四年,聖恩寬宥,命守遐壤,懷印曳紱,有社有人,臣宗元誠感誠荷。 頓首頓首。

 伏惟睿聖文武皇帝陛下,天造神斷,克清大憝,金鼓一動,萬方畢臣,太平之功,中興之德,推校千古,無所與讓。臣伏自忖度,有方剛之力,不得備戎行,致死命,況今已無事,思報國恩,獨惟文章。伏見周宣王時稱中興,其道彰大,於後罕及。然徵於詩大小雅,其選徒出狩,則《車攻》、《吉日》;命官分士,則《嵩高》、《韓奕》、《烝人》;南征北伐,則《六月》、《采芑》;平淮夷,則《江漢》、《常武》,鏗鍧炳耀,盪人耳目,故宣王之形容與其輔佐。由今望之,若神人然。此無他,以雅故也。

 臣伏見陛下,自即位以來,平夏州,夷劍南,取江東,定河北。今又發自天衷,克翦淮石。而大雅不作,臣誠不佞,然不勝憤懣,伏以朝多文臣,不敢盡專數事,謹撰平淮夷雅二篇。雖不及尹吉甫、召穆公等,庶施諸後代。 有以佐唐之光明,謹味死再拜以獻。

 臣宗元誠恐誠懼,死罪死罪,謹言。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。