台灣民眾黨綱領、政策、黨則修改之提案理由書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
台灣民眾黨綱領、政策、黨則修改之提案理由書
作者:台灣民眾黨中央常務委員會 1930年12月30日


依立黨的精神與四年來客觀的情勢、主觀的條件之變化,本委會經過兩日間詳細討論,慎重研究的結果,認為綱領、政策、黨則有修改之必要,特為作成議案以供黨員之討論研究。希望黨員同志奮勇努力加以熱誠之協議。本部擬將各支部討論之結果,提供中央委員會及全島黨員大會之參考。際此重大時期,切望諸同志提出適合現階段之修正案,以期本黨之飛躍的進步與長足之發展。我黨創立以來瞬經四年,在臺灣島上留下幾多戰跡。回顧創立當時,受帝國主義者之壓迫與客觀情勢之抑制,屢遭禁止之厄,瀕於難產。以至立黨精神未能充分表現,經二次、三次大會,始克在大會之宣言中將立黨之精神補充表現。吾人若檢點立黨初時處在帝國主義鐵蹄之下,困難重重極不自由之情況下,所表現之綱領政策及二、三次大會之宣言,定可明瞭立黨之精神。四年來客觀的情況與主觀的條件,世界經濟恐慌與解放運動之進展,惹起極大之變化,世界的經濟恐慌已普遍深刻化,產業合理化之強行,工資之低下,二千萬失業者之洪流,農產物品暴落,工業生產過剩,滯貨堆積,關稅競爭,股票之破綻,資本家之窮乏化,極端之反動政治與民眾之憎惡不滿,階級對立之尖銳化,英美之對立,殖民地革命運動之進展等,資本主義沒落期之矛盾混亂,已陷於不可收拾之地步,今次之世界經濟恐慌包藏資本主義最大之危機,全世界之經濟組織遭遇急激之轉變時期,帝國主義諸國之資本主義的經濟已陷於老衰沒落之境地。一面蘇俄社會主義的經濟方興未艾,此即資本主義經濟與社會主義經濟之轉換時機也。日本產業界蒙受世界經濟恐慌甚大之打擊,資產階級在內地不得不強行產業合理化,以打擊勞工階級。對殖民地又不得不增加搾取之速度,因此一九三○年之臺灣出現米價暴落,農業恐慌,工資低下,失業增大,農村疲弊,因嘉南大圳標售農民土地迫使小地主沒落,因不景氣之深刻化,對都市稅金深納者加以抄封,迫使小本商工業者倒產,擴大民眾之貧窮化與警察彈壓力之加強,言論、出版之封鎖等。此種情勢莫不促使一般大眾發生反帝國主義之思想。被壓迫民眾之勝利,繫於如何糾合組織反帝國主義下之民眾,而張共同戰線之一事。

主觀的條件因前述客觀的情勢之變化,促使島內大眾生活鬪爭之意識強烈化。黨內之資產階級與反動分子早已逃避退卻。此乃隨本黨鬪爭之進展,而無法避免其發生落伍者之必然的現象也。本黨確信以此客觀的及主觀的情勢來修改綱領、政策、黨則,以期黨勢之進展,此際正是恰好的時期。此次修改不但是客觀的情勢有以使然者,亦即用以切實表現立黨之精神也。

一九三〇年十二月三十日臺灣民眾黨中央常務委員會


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起99年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域