遊簡言左僕射平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
遊簡言左仆射平章事制
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0879

門下:昔在明王,膺圖嗣統,雖複格天光表,繼文下武,猶曰實相以濟,又曰克艱厥臣。矧惟寡昧,疇谘庶尹。若乃承弼之重,毗倚之隆,詢於具瞻,敢或經授。遊某世濟文雅,挺生公器。中興之始,即為辭臣。重熙在運,亟更近署。忠為令德,實浮於名。藹然直聲,允洽時望,先皇帝省方展義,分命群司,藉爾重臣,輔予小子。直躬無避,正辭不諂。翊從行闕,克申其勞。至於受命交兵之間,抗節履危之際,繇義以濟,知無不為。此皆古之所以為艱,予之所以為尚者也。間歲出於獨斷,命長南宮。議者但高其盡公之誠,未許其理劇之用。遂能正身而令,當官不回。厲風霜之威以紏其慢,堅夙夜之節以率其勤。請托不行,紀綱自舉。群議由是鹹伏,六職以之孔修。風雨不渝,始終一致。實為國器,想見古人。而躬親簿領之間,遽成勞勩。從容廟堂之上,未盡謀猷。酬庸之典,予所多愧。是用命作左相,陟茲鸞台。進金紫之崇階,典圖書之秘府。勳爵井賦,並示寵名。於戲!釋細務足以導節宣之和,恭大政足以暢彌綸之業。繄爾致君之效,成我知臣之明。往維欽哉,無假多訓。可。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。