關於沒收戰犯、漢奸、官僚資本家及反革命份子財產的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
關於沒收戰犯、漢奸、官僚資本家及反革命份子財產的指示
政务院
1951年2月4日

一九五一年二月四日

  关于清理企业中的公股公产问题,本院财政经济委员会制定了《企业中公股公产清理办法》,业经本院第六十六次政务会议批准公布施行。兹就有关该办法第三条(3)款所规定对战犯、汉奸、官僚资本家以及其它反革命分子在企业中的股份和财产依法没收的程序,作如下指示:

  一、凡公私合营企业和私营企业中有战犯、汉奸、官僚资本家的股份和财产,应予依法没收时,必须报经大行政区人民政府(军政委员会)审核后转请中央人民政府政务院批准,方得执行。在未得批准前,为了防止破坏、转移、隐匿,只能予以登记、冻结或查封,不得宣布没收。

  二、属于前条以外的一般土匪、特务、恶霸、反革命分子在企业中的股份和财产,经县(市)人民法庭或人民法院判决没收时,应由省人民政府(或省人民政府特令指定之专署)批准执行;经省(市)人民法院或人民法庭判决者,得不经报请批准手续。

  三、过去经由县(市)人民法庭、各级人民法院判决或各级人民政府决定没收的前两条所称之财产,业经执行而无异议者,不再变更。

  四、企业中有本指示一、二两条所称之财产尚未经政府没收者,该企业业务执行人应按照《企业中公股公产清理办法》第二十二条之规定,向当地人民政府报告,否则依法处罚。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg