高愍女碑

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自高湣女碑
跳到导航 跳到搜索
高愍女碑
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0638

愍女姓高,妹妹名也。生七歲,當建中二年。父彥昭,以濮陽歸天子。前此逆賊質妹妹與其母兄,而使彥昭守濮陽,及彥昭以城歸,妹妹與其母兄皆死。其母李氏也,將死,憐妹妹之幼無辜,請獨免其死,而以為婢於官,眾皆許之。妹妹不欲,曰:「生而受辱,不如死,母兄且皆不免,何獨生為!」其母與兄將被刑,鹹拜於四方,妹妹獨曰:「我家為忠,宗黨誅夷,四方神祗尚何知?」問其父所在之方,西向哭,再拜,遂就死。明年,太常諡之曰愍。當此之時,天下之為父母者聞之,莫不欲愍女之為其子也;天下之為夫者聞之,莫不欲愍女之為其室家也;天下之為女與妻者聞之,莫不欲愍女之行在其身也。昔者曹娥思盱,自沉於江;獄吏噓囚,章女悲號;思唁其兄,作詩載馳;緹縈上書,乃除肉刑。彼四女者,或孝或智,或義或仁。噫此愍女,厥生七歲,天生其知,四女不倫。向遂推而布之於天下,其誰不從而化焉?雖有逆子必改行,雖有悍妻必易心。賞一女而天下勸,亦王化之大端也。異哉愍女之行,而不家聞戶知也。貞元十三年,翱在汴州,彥昭時為潁州刺史,昌黎韓愈始為餘言之。餘既悲而嘉之,於是作高愍女碑。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。