页面:Gwyb195401.djvu/11

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


目前在蘇聯爲了大量增加穀物生產和在這一基礎上發展所有的農業生產部門,正實現着開墾生荒地和熟荒地的巨大計劃。正如大規模開墾生荒地的經驗所表明,進行這一工作最適宜的方式是組織國營穀物農場。

我們鑒於中華人民共和國正開始進行開墾生荒地和熟荒地的工作,並且願意把蘇聯在這一方面積累的經驗介紹出來,以表示中蘇兩國人民的兄弟友誼和紀念中華人民共和國成立五周年,特請你們接受蘇联人民贈給中國人民的、爲組織擁有兩萬公頃播種面積的國營穀物農場所必需的機器和設備。

爲裝備這樣一個國營穀物農場,現撥出:С——八〇履帶式拖拉機三十架,ДТ——五四履帶式拖拉機六十四架,「別洛露西」耕耘拖拉機四架,穀物聯合收割機一百架,載重汽車三十輛,汽油車四輛,加油車四輛,流動修理車兩輛,輕便汽車九輛,帶側座的摩托車十輛,單軸拖車六輛,雙軸拖車八輛,機力犂一百二十八個,機力穀物播種機一百二十架,耕耘機和粗耕機一百架,耙一千六百個,淨穀機十六架,割草機十六架,設備修理廠的各種機床十四台,電銲設備兩套,二百二十瓩發電站的設備,各種牌子的無線電台十三個,擁有一百號碼的電話總機一個,流動電影放映設備一部。

在組織國營穀物農場時期和熟悉農場生產的第一年,我們爲了在建設和管理國營穀物農場方面給以組織上和技術上的帮助,準備派遣一批蘇聯專家(國營農埸經理一人、國營穀物農埸的農藝總技師一人、機械總工程師一人、修理廠主任一人、各部門的農藝師和機械師若干人、及總會計師一人)到中華人民共和國充任顧問,使領導這個國營穀物農場的中國工作人員和蘇聯專家一起在最短期間內掌握技術和大型穀物農埸的管理方法。

上述專家的生活費由蘇聯負担。

我們希望這個國營穀物農場的建立能幫助中國的農業,把蘇聯開墾生荒地和熟荒地的經驗在中華人民共和國應用,並有助於蘇中兩國人民友誼的進一步鞏固。

蘇聯政府代表團
一九五四年十月十二日

· 11 ·