“五四”運動時代過去了嗎?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
“五四”運動時代過去了嗎?
作者:陈独秀
1938年5月15日
本作品收錄於《政论

 1938年5月15日 《政论》旬刊第一卷第十一期 署名:陈独秀

  有人以為“五四”運動時代已經過去了,時代已經走到前面,人們的思想如果停留在“五四”運動時代,那就未免太落後了。

  這種意見是正確的嗎?要研究“五四”運動時代已否過去,必須要明白“五四”運動時代是什麽一個時代,且必須具體的指出“五四”運動時代要求的是什麽,現在是否還有這些要求,如此則“五四”運動所代表的時代性,和這一時代現在是否已經過去,便不許閉眼胡說的了。

  “五四”運動時代所要求的是:

  反對日本帝國主義的侵略及賣國賊。

  反對舊禮教的束縛,提倡思想解放,婦女解放,以掃蕩封建的殘余。

  提倡科學,破除迷信,建設工業。

  反對古典文,提倡語體文,以為普及教育和文化的工具。

  提倡民權,反對官僚政治。

  這些要求現在己經過去了,或完全過去了嗎?“五四”運動時代不是孤立的,由辛亥革命而“五四”運動,而“五卅”運動、北伐戰爭,而抗日戰爭,是整個的民主革命運動時代之各個事變。在各個事變中,雖有參加社會勢力廣度之不同,運動要求的深度之不同,而民主革命的時代性,並沒有根本的差別。所以“五四”運動的缺點,乃參加運動的主力僅僅是些青年知識分子,而沒有生產大眾,並不能夠說這一運動的時代性已經過去。這一時代性不但現在不曾過去,即在近的將來,離開了民主革命的要求(民族獨立也是民主革命的要求之一),不會推動什麽革命,並且連規模較大的運動也不會有。政治經濟之發展,會因革命的動力不同而異其形態,而推動革命的歷史任務,必然是民主民族的要求,這是中國歷史發展的條件所決定的,人們頭腦中的幻想不能夠改變它。

  正因為有些人們雖然口中也曾說說中國革命是資產階級性的民主革命,實際上並沒有認真的了解和正確的把握住這一歷史條件所決定的時代性,所以才會有“五四”運動時代已經過去這樣的見解,所以才有拿農村蘇維埃抵制國民會議運動的荒謬政策,所以才有超資本主義的小資產階級社會主義的幻想,所以才鬧出“山上的馬克思主義”的笑話,所以才有依靠農村攻取城市的錯誤路線,以及由打倒富農到“請土豪劣紳幫忙”,由蘇維埃政府到國防政府,由普羅文學到國防文學,由一省或數省首先勝利到民族統一戰線,這一大串頭腳顛倒亂雜無章的政策,都由於未能了解並把握這一時代性,遂至忽左忽右的亂跳,而進退失據。

  現在或者已經過去的是這班頭腦昏亂的人們,而不是“五四”運動時代,現在一代的青年,不可再重復這樣的錯誤了。所以我在大家回憶“五四”運動的今天,不得不指出“五四”運動之具體要求所代表的時代性,這不僅僅為了說明“五四”運動的意義,重要的還是為了指出青年們參加政治運動的據點,即是:無保留的以百分之百的力量參加一切民主民族的鬥爭。要堅守住這一據點,必須把所謂“山上的馬克思主義”的混亂思想從根鏟除,因為近代的一切大運動都必然是城市領導農村。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域