《中国生态系统研究网络(CERN)专题》卷首语

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《中国生态系统研究网络(CERN)专题》卷首语
作者:何洪林 于贵瑞
2020年4月20日
本作品收錄於《中国科学数据
CC-BY icon.svg 何洪林, 于贵瑞. 《中国生态系统研究网络(CERN)专题》卷首语[J/OL]. 中国科学数据, 2020, 5(1). (2020-04-20). DOI: 10.11922/csdata.2020.0022.zh.


野外观测实验研究是了解自然规律,认识科学规律的重要科学方式。野外科学观测研究台站是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。中国生态系统研究网络(CERN)于1988年由中国科学院建立,是国内外最有影响的生态系统研究网络之一。依据我国自然条件的地理分布规律布局,通过长期定位观测获取科学数据,开展野外科学试验研究,加强科技资源共享,为科技创新提供基础支撑和条件保障。

目前,CERN已经成为集生态系统“观测、研究和示范”为一体的综合性网络。近30年来CERN开展了一系列观测与科研活动,不断积累、丰富CERN的数据资源。按照数据的产生方式与所有者性质的不同,CERN的科学数据资源分为三类:长期联网观测数据、专项观测实验数据与科学研究数据。其中,近20年系统化、规范化、高质量的长期联网观测数据成为CERN最具特色的数据资源。这些数据是支撑生态学及相关学科的科学研究和创新发展的重要基础信息资源。需要特别指出的是,2019年,根据科技部统一部署,作为国家首批设立的20个国家科学数据中心之一,国家生态科学数据中心正式成立。为了更好地促进CERN科学数据资源,特别是长期联网监测数据的整理、挖掘和共享,充分发挥其作用和价值,科技部国家生态科学数据中心和本刊在《中国生态系统研究网络(CERN)专题》(2017年第2卷第1期)的基础上,进一步整编和发布我国生态领域野外台站长期监测的数据产品,扩大生态长期监测数据应用的广度和深度。

本次征集的30余篇数据论文以我国生态领域长期联网观测数据为主体,此外还包括专项联网观测数据、控制实验数据、分析与综合研究数据、文献整合数据等多种数据,将分为上下两期进行出版,本期发布的“中国生态研究网络(上)”专题含有14篇。希望通过系列数据论文和数据集发表,促进CERN数据资源的开放共享,拓展CERN数据用户范围,提升CERN科学数据的影响力,推动我国生态科学数据的开放共享。并请各位读者持续关注本专题系列数据论文和数据集的发表。

以上研究得到国家科技基础条件平台项目和地球科学大数据专项(XDA19020301)的资助。


Cc.logo.circle.svg 本作品在“知识共享-署名 4.0 国际”协议下发表。