《嵇康集》跋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《嵇康集》跋[1]
作者:魯迅 民國
本作品收錄於《古籍序跋集

  右《嵇康蒙》十卷,從明吳寬叢書堂鈔本[2]寫出。原鈔頗多訛舛,經二三舊校[3],已可罶讀。校者一用墨筆,補闕及改字最多。然刪易任心,每每塗去佳字。舊跋謂出吳匏庵手,殆不然矣。二以朱校,一校新,頗謹慎不苟。第所是正,反據俗本。今於原字校佳及義得兩通者,仍依原鈔,用存其舊。其漫滅不可辨認者,則從校人,可惋惜也。細審此本,似與黃省曾[4]所刻同出一祖。惟黃刻帥意妄改,此本遂得稍稍勝之。

  然經朱墨校後,則又漸近黃刻。所幸校不甚密,故留遺佳字,尚復不少。中散遺文,世間已無更善於此者矣。癸丑十月二十日,周樹人鐙下記。

         ※       ※        ※

註釋[编辑]

  1. 本篇寫於一九一三年十月二十日,原載一九三八年版《魯迅全集》第九卷《嵇康集》。《嵇康集》,嵇康的詩文集。魯迅的校正本以明代吳寬叢書堂鈔本為底本,在一九一三年至一九三一年間幾經校訂而成。嵇康(223—262),字叔夜,譙郡銍(今安徽宿縣)人,三國魏末作家,曾任中散大夫。他與魏宗室通婚,又「非湯武而薄周孔」,並因呂安案受牽連,而被謀奪魏朝政權的司馬氏集團所殺。
  2. 吳寬叢書堂鈔本 吳寬(1435—1504),字原博,號匏庵,長洲(今江蘇蘇州)人,明代藏書家。叢書堂為其書室名。他所藏鈔本《嵇康集》十卷,有顧廣圻、張燕昌題跋各一則,黃不烈(署蕘翁、复翁)題跋三則。魯迅於一九一三年十月一日從京師圖書館借出抄錄。
  3. 指叢書堂鈔本上的朱墨兩種校文。黃不烈跋稱系「匏罶手自讎校」。顧廣圻跋亦稱:「卷中訛誤之字,皆先生親手改定。」
  4. 黃省曾(1490—1540) 字勉之,吳縣(今屬江蘇)人,明代藏書家。著有《五嶽山人集》。所刻《嵇中散集》,十卷,前有黃氏自序,末署「嘉靖乙酉」即明代嘉靖四年(1525)。
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域