《忠孝提綱》序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《忠孝提綱》序
作者:文天祥 南宋

江流滔滔,日夜無聲,水之常也。至於有觸之鳴,風激之為波,則水之所遭,拂乎常矣。為臣忠,為子孝,出於夫人之內心,有不待學而知勉而行者。古之人都俞籲咈,定省溫清,行乎忠孝之實,而不必以名知於人,此人道之自然也。若夫處時之變,遭事之不幸,始有不得已,而忠孝之名歸焉,則亦有可憫者矣。帚齋郭君某,有感於忠孝之事,既取古人之大節,戶分而為之書,又裒皇朝事為後卷,君之用心,所謂先立其大者。吾讀其書,蓋世變存焉,非徒纂集之末而已。抑有願與君講者;「率土之濱,莫非王臣」。「守孰為大?守身為大」。士君子之於天下,固不必食君之祿而後為忠,親存而後為孝也。《語》曰「仁以為己任」,「死而後已」,義理之責,庸有既乎?君更以是推廣其說,使人人知忠孝之為切己事,常也由其道,變也不失其節,則於世教豈曰小補之哉!


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。