《改造》發刊詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《改造》發刊詞
作者:梁啟超
1920年9月15日


  同人以其所研究、所想念,最而布之,月出兩冊,名曰《解放与改造》,期与人以學識相切磋,心力相摩蕩。既逾一年,今當賡續而擴充之,以名稱貴省便故,更故《改造》,其精神則猶前志也。

  同人深自策厲,欲改良本刊,使常能与社會之進步相應,故体例組織,稍有以异乎前。每冊分三大部門:

  (一)論著 同人一得之見,于此發表焉。其性質复分為二:

  (甲)主張 對于一問題有所确信,闡發而宣傳之。

  (乙)研究 一問題未放敢自信,則提出疑問,与國人公開討論。

  (二)譯述 專務介紹世界思潮。其体例:或將各短篇迻譯原文,或將一名著摘撮梗概,或但譯錄,或加案語及解釋。

  (三)記載 國內外重要問題發生,則追求原委,務為有系統的記述,以供留心時局者之參考。

  此外尤有附錄兩門:

  (一)文藝 以譯述世界名文為主,所譯務采各派各家代表杰作,且隨時將作者及其作品在文學界之位置簡明介紹,俾讀者得明其系統。其本國古今文學,亦間下批評。

  (二)余載 同人隨筆小品,及讀者投搞入焉。其投稿中有以長篇商榷一問題者,同人認為有价值,則以入論著。

  以上各門,不必每冊皆備,冊中亦不必一一區別標題,但其組織梗概,總不越此。

  本刊根本精神,曾讀《解放与改造》者,當能知之。今當刷新改刊伊始,更為簡單之宣言:

  一、本刊所鼓吹,在文化運動与政治運動相輔并行。

  二、本刊持論,務向實際的條理的方面,力求進步。

  本刊所主張,當以次續布,今且無事縷述。但其犖犖數要點,為同人所确信者,愿先揭櫫以質諸國人:

  (一)同人确信舊式的代議政治不宜于中國,故主張國民總須在法律上取得最后之自決權。

  (二)同人确信國家之組織,全以地方為基礎,故主張中央權限當減到以對外維持統一之必要點為止。

  (三)同人确信地方自治當由自動,故主張各省乃至各縣、各市,皆宜自動的制定根本法而自守之,國家須加以承認。

  (四)同人确信國民的結合,當由地方的与職業的雙方駢進,故主張各种職業團体之改良及創設,刻不容緩。

  (五)同人确信社會生計上之不平等,實為爭亂衰弱之原,故主張對于土地及工商業机會,宜力求分配平均之法。

  (六)同人确信生產事業不發達,國無以自存,故主張一面注重分配,一面仍力求不萎縮生產力且加增之。

  (七)同人确信軍事上消极自衛主義為我國民特性,且适應世界新潮,故主張無設立國軍之必要,但采兵民合一制度,以自圖強立。

  (八)同人确信中國財政稍加整理,优足自給,故主張對于續借外債,無論在何种條件之下皆絕對排斥。

  (九)同人确信教育普及為一切民治之根本,而其實行則賴自治机關,故主張以地方根本法規定強迫教育。

  (十)同人确信勞作神圣為世界不可磨滅之公理,故主張以征工制度代征兵制度。

  (十一)同人确信思想統一為文明停頓之征兆,故對于世界有力之學說,無論是否為同人所信服,皆采無限制輸入主義,待國人別擇。

  (十二)同人确信淺薄籠統的文化輸入,實國民進步之障,故對于所注重之學說當為忠實深刻的研究,以此自厲,并厲國人。

  (十三)同人确信中國文明實全人類极可寶貴之一部分遺產,故我國人對于先民有整頓發揚之責任,對于世界有參加貢獻之責任。

  (十四)同人确信國家非人類最高團体,故無論何國人,皆當自覺為全人類一分子而負責任;故褊狹偏頗的舊愛國主義,不敢苟同。

  以上各節,為同人之公共信條,雖或未備,然大端固在是。同人將終身奉以周旋,本刊則出其所見以請益于國人也。

  其他尚不乏怀而未決之問題,即此諸信條中,當由何涂而始能使理想現于實際,則亦多未敢自信,故欲借本刊為公開研究之一机關,冀國人之我誨焉。《詩》曰:“嚶其鳴矣,求其友聲。”同人賦此,以俟君子矣。  


PD-icon.svg 这部作品在1926年1月1日以前出版,其作者1929年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域