《未名叢刊》與《烏合叢書》廣告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亥年殘秋偶作 《未名叢刊》與《烏合叢書》廣告
作者:魯迅
1926年
《奔流》凡例五則
本作品收錄於:《集外集拾遺

本篇最初印入一九二六年七月未名社出版的台靜農所編《關於魯迅及其著作》版權頁後。

  所謂《未名叢刊》者,並非無名叢書之意,乃是還未想定名目,然而這就作為名字,不再去苦想他了。

  這也並非學者們精選的寶書,凡國民都非看不可。只要有稿子,有印費,便即付印,想使蕭索的讀者,作者,譯者,大家稍微感到一點熱鬧。內容自然是很龐雜的,因為希圖在這龐雜中略見一致,所以又一括而為相近的形式,而名之曰《未名叢刊》。

  大志向是絲毫也沒有。所願的:無非在自己,是希望那印成的從速賣完,可以收回錢來再印第二種;對於讀者,是希望看了之後,不至於以為太受欺騙了。以上是一九二四年十二月間的話。現在將這分為兩部分了。《未名叢刊》專收譯本;另外又分立了一種單印不闊氣的作者的創作的,叫作《烏合叢書》。

PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域