《每周评论》发刊词

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《每週評論》發刊詞
作者:陳獨秀 1918年12月22日
本作品收錄於《每週評論

自從德國打了敗仗,「公理戰勝強權」,這句話幾乎成了人人的口頭禪。

 

列位要曉得什麼是公理,什麼是強權呢?簡單說起來,凡合乎平等自由的,就是公理﹔倚仗自家強力,侵害他人平等自由的,就是強權。

 

德國倚仗著他的學問好,兵力強,專門侵害各國的平等自由,如今他打得大敗,稍微懂得點公理的協約國,居然打勝了。這就叫做「公理戰勝強權」。

 

這「公理戰勝強權」的結果,世界各國的人,都應該明白,無論對內對外,強權是靠不住的,公理是萬萬不能不講的了。

 

美國大總統威爾遜屢次的演說,都是光明正大,可算得現在世界上第一個好人。他說的話很多,其中頂要緊的是兩主義:第一不許各國拿強權來侵害他們的平等自由。第二不許各國政府拿強權來侵害百姓的平等自由。這兩個主義,不正是講公理不講強權嗎?我所以說他是世界上第一個好人。

 

我們發行這《每週評論》的宗旨,也就是「主張公理,反對強權」八個大字,只希望以後強權不戰勝公理,便是人類萬歲!本報萬歲!

 

一九一八年十二月二十二日


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域