《雲谷雜記》序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《雲谷雜記》序[1]
作者:魯迅 民國
    本作品收錄於:《古籍序跋集

      《雲谷雜記》,宋張淏撰。《宋史·藝文志》,《文獻通考》,《直齋書錄解題》[2]皆不載;明《文淵閣書目》[3]有之,云一冊,然亦不傳。清乾隆中,從《永樂大典》輯成四卷,見行於世。此本一卷,總四十九條,傳自明鈔《說郛》第三十卷,與陶珽[4]所刻絕異。刻本析為三種,曰《雲谷雜記》,曰《艮嶽記》,曰《東齋紀事》[5],闕失七條,文句又多臆改,不足據。《大典》本百二十餘條,此卷重出大半,然具有題目,詳略亦頗不同,各有意誼,殊不類轉撝異。蓋當時不止一刻,曾有所訂定,故《說郛》及《大典》所據非一本也。淏字清源,其先開封人,自其祖寓婺之武義[6],遂為金華人。舉紹興二十七年進士,補將仕郎,主管吏部架閣文字,舉備顧問。紹定元年以奉議郎致仕。又嘗僑居會稽,撰《會稽續志》[7]八卷,越中故實,往往賴以考見。今此卷雖殘闕,而厔略故在,傳之世間,當亦越人之責邪?原抄僞奪甚多,校補百餘字,始可通讀。間有異同,輒疏其要於末[8]。其與《大典》本重出者,亦不刪汰,以略見原書次第云。甲寅三月十一日會稽[9]記。

             ※       ※        ※

    註釋[编辑]

    1. 本篇據手稿編入,原無標點。寫於一九一四年三月十一日。按魯迅輯成《雲谷雜記》初稿本後,又繼續校補整理,於一九一四年三月十六日至二十二日寫成定本。未印行。
    2. 《宋史·藝文志》 《宋史》,紀傳體宋代史,元代脫脫(清代改稱「托克托」)等著,四九六卷。其中《藝文志》載錄宋朝所存圖書篇目。《文獻通考》,記載上古至宋寧宗時典章制度的史書,宋末元初馬端臨著,三四八卷。《直齋書錄解題》,書目提要,宋代陳振孫著,原書已佚。今本從《永樂大典》錄出,二十二卷。
    3. 《文淵閣書目》 明朝宮廷藏書目錄,明正統年間楊士奇編著,四卷。
    4. 陶珽 字紫閬,號不退,姚安(今屬雲南)人,明末進士。
    5. 關於《艮嶽記》、《東齋記事》,陶珽刻本《說郛》將《雲谷雜記》中「壽山艮嶽」條抽出,充作《艮嶽記》一書;又將另二十五條抽出,題為宋代許觀的《東齋紀事》。
    6. 婺之武義 婺即婺州,治所在今浙江金華。武義為婺州屬縣。
    7. 會稽續志》 張淏撰,又稱《寶慶會稽續志》,系續宋代施宿《嘉泰會稽志》而作。共八卷(第八卷為孫因所作《越問》)。
    8. 指魯迅寫定本《雲谷雜記》後所附的「札記」二十條。
    9. 原借署周作人。
    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域