《雲谷雜記》跋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
雲谷雜記》跋[1]
作者:魯迅 民國
本作品收錄於《古籍序跋集

右單父張淏[2]清源撰《雲谷雜記》一卷,從《說郛[3]寫出;證以《大典》本[4],重見者廿五條,然小有殊異,餘皆《大典》本所無。《說郛》殘本五冊,為明人舊抄,假自京師圖書館,與見行本[5]絕異,疑是南村[6]原書也。《雲谷雜記》在第三十卷。以二夕寫畢,唯訛奪甚多,不敢輕改,當於暇日細心校之。癸丑六月一日夜半記。

         ※       ※        ※

註釋[编辑]

  1. 本篇據手稿編入,原無標題、標點。寫於一九一三年六月一日。《雲谷雜記》,南宋張淏著,成書時間為宋寧宗嘉定五年(1212),是一部以考史論文為主的筆記,原書已佚。魯迅於一九一三年五月三十一日和六月一日從明抄《說郛》殘本輯其遺文,寫成初稿本一卷。
  2. 張淏 字清源,生平參看本書《〈雲谷雜記〉序》。按明抄《說郛》殘本注以張淏為單父(今山東單縣)人。
  3. 《說郛》 漢魏至宋元的筆記選集,元末明初陶宗儀編,一百卷。原書已殘缺,清初陶珽增訂為一二〇卷,錯誤甚多。近人張宗祥集六種明抄殘本為一百卷,商務印書館印行。這裡指的是明抄殘本的一種,五冊,為卷三、卷四及卷二十三至三十二,共十二卷。
  4. 《大典》本 指清代乾隆時從《永樂大典》中輯刊的《雲谷雜記》四卷本(武英殿聚珍版)。《永樂大典》,類書,明成祖時解縉等輯,始於永樂元年(1403),成於永樂六年(1408),共二二八七七卷。
  5. 見行本 指陶珽刻本。
  6. 南村 陶宗儀,字九成,號南村,黃岩(今屬浙江)人,元末明初學者。他除輯集《說郛》外,還著有《南村輟耕錄》、《南村詩集》等。
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域