《首都红卫兵纠察队》西城指挥部第四号通令

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

《首都红卫兵纠察队》西城分队指挥部第四号通令

政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。

——毛泽东

当前,全市广大的红卫兵对地、富、反、坏、右、资黑六类的家进行查抄,查出了坏人,抄出了赃物,取得了很大的胜利,这种革命的行动,好得很!但有些人由于缺乏经验,行动中存在一些问题,被阶级敌人钻了空子,乘机搞破坏活动。因此,我们一定要提高警惕,严密组织,严密纪律,严密行动,不给敌人以可乘之机,真正把这一工作搞彻底,搞胜利!

为此目的,我们提出以下七项规定。(草案)

一、要深入调查研究

毛主席说:“没有调查就没有发言权”,“调查就是解决问题”。

哪些人属于黑六类?哪些人不属于黑六类?一定要进行深入的调查研究,可以搞“红卫兵”、“派出所”、“居民委员会”三结合,通过组织系统去调查。在未了解清情况之前,不要草率进行搜查,以免搞错或被坏人利用。要力争做到查得准,不错查一家,也不漏查一家。不是黑六类的家一律不查!国家负责干部的家绝对不许查!

二、要通过组织

在查抄黑六类的家之前,一定要通过本单位的红卫兵总部,要持有证明信;一定要与当地的派出所取得联系;可以与各街道革命的居民委员会取得联系,取得他们的协助;还可以征求被查抄的人所在单位的意见。被某单位查过的家由此单位负责到底,其他单位要过问,必须与此单位联系。

三、要文斗。要提高警惕,后发制人

毛主席教导我们:在这场文化革命的斗争中,“要文斗,不要武斗。”毛主席还教导我们:要“力争主动,力避被动”,“后发制人”。

我们有强大的无产阶级专政,任何敌人想复辟,想捣乱,都是办不到的!我们丝毫也不怕他们!我们红卫兵绝不乱动手打人。我们与他们文斗,正是证明我们的力量无比强大。文斗之后,情况查明,到那时,该专政的专政,该宽大的宽大,该给出路的给出路,但如果谁不老实,胆敢动武,进行阶级报复,那就立即镇压,绝不留情!这就叫后发制人。查抄过程中,要时时刻刻提高警惕,抓住主动权,要力争文斗到底,不出现武斗。

四、一切缴获要归公

毛主席说:“一切缴获要归公。”

我们查抄,政治是主要目的,经济是次要目的,查抄的物品主要是反动证据、枪支弹药、行凶利器、剥削来的金银、珠宝、巨款、赃物等。所查收的一切物品,都不要损坏,要全部归公,交给国家。红卫兵身上,绝不允许有任何黑六类的赃东西!各单位里,绝不允许有任何黑六类的赃东西!

五、区别对待,打击少数,孤立敌人

毛主席说:“在和反共顽固派斗争时,是利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破;是有理,有利,有节。”

对黑六类分子家属中主动检举、自愿要求检查自己的家、并配合协助检查者,要取欢迎态度;立功者,可以宽大。查抄的方法和程度要根据对象,有所区别,不要一律对待。查抄的物品,要有重点,要有分寸,不要影响家属的正常生活,但是查抄必须要仔细,要彻底。黑六类的家属中,多数青少年有革命的愿望,是可以争取的。只要他们能够彻底背叛家庭,坚决革命,我们就要团结他们。我们要争取大多数,打击极少数,最大限度地孤立敌人。为着这个目的,所以要调查研究,所以要区别对待,所以要文斗。在查抄的整个过程中,随时都要提高警惕,严防坏人钻空子。

六、斗垮敌人,教育群众

我们查抄,不仅仅是在经济上打击敌人,更重要的是从政治上沉重地打击敌人。我们要把那些老寄生虫,老吸血鬼,杀人的刽子手统统揪出来,揪到光天化日之下,揪到大庭广众之前,把他们的累累罪恶公诸于世,组织群众进行斗争,进行控诉,进行大规模的群众性阶级教育运动,进行大张旗鼓地毛泽东思想的宣传。通过斗争,彻底斗倒、斗臭那些吸血鬼;通过斗争,提高群众的无产阶级的阶级觉悟,大长无产阶级的威风;通过斗争去教育、争取那些出身剥削阶级家庭的青年,使他们认识自己的烙印,使他们与家庭划清界限,改造自己,走上革命的道路;通过斗争,促使革命群众的团结,万众一心,群胆群威,英勇杀敌,把文化大革命进行到底。每个红卫兵战士,都要做群众工作,向群众宣传,发动更加广大的群众,投入到这个伟大的运动中来!

七、给出路

《十六条》说:“对反党反社会主义的右派分子,要充分揭露,要斗倒,斗垮,斗臭,肃清他们的影响,同时给以出路,让他们重新做人。”

确实查明,并斗争过的黑六类分子,尤其是逃亡地富分子,除现行反革命分子应当依法处置外,其余一律给政治上、生活上的出路,这个出路就是限期(于九月十日前)离开北京(如有特殊情况,经本人所在单位及查抄单位批准,可酌情延长),回原籍劳动,由革命群众监督改造,给他们重新做人的机会。

以上规定,望红卫兵纠察队员和每一个红卫兵战士参照执行。望派出所和居民委员会监督我们执行。

每个红卫兵战士,都要成为遵守群众纪律的模范,我们要人人高唱“三大纪律,八项注意”歌,成为遵守毛主席亲手制定的“三大纪律、八项注意”的模范。如果哪个红卫兵违反群众纪律,违反“三大纪律,八项注意”,任何人都可以对他们进行严肃的批评,情节严重者,要进行处分。

我们红卫兵战士,要时时、事事、处处按毛泽东思想办事,按党的政策办事,按《十六条》办事,凡是不符合毛泽东思想的,我们就坚决反对,凡是符合毛泽东思想的,我们就坚决拥护,坚决照办,上刀山,下火海也要坚决照办!

学习《十六条》!贯彻《十六条》!宣传《十六条》!捍卫《十六条》!坚决把无产阶级文化大革命进行到底!

《首都红卫兵纠察队》西城分队指挥部

一九六六年八月二十九日