「立此存照」(二)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「立此存照」(一) 「立此存照」(二)
作者:魯迅
1936年
「立此存照」(三)
本作品收錄於《且介亭雜文附集

本篇最初發表於一九三六年九月五日《中流》半月刊第一卷第一期。


  《申報》(八月九日)載本地人盛阿大,有一養女,名杏珍,年十六歲,於六日忽然失蹤,盛在家檢點衣物,從杏珍之箱篋中發現他人寄與之情書一封,原文云:「光陰如飛的過去了,倏忽已六個月半矣,在此過程中,很是覺得悶悶的,然而細想真有無窮快樂在眼前矣,細算時日,不久快到我們的時候矣,請萬事多多秘密為要,如有東西,有機會拿來,請你愛惜金錢,不久我們需要金錢應用,幸勿浪費,是幸,你的身體愛惜,我睡在床上思想你,早晨等在洋台上,看你開門,我多看見你芳影,很是快活,請你勿要想念,再會吧,日健,愛書,」

  盛遂將信呈交捕房,不久果獲誘拐者云云。

  案這種事件,是不足為訓的。但那一封信,卻是十足道地的語錄體情書,置之《宇宙風》中,也堪稱佳作,可惜林語堂博士竟自赴美國講學,不再顧念中國文風了。

  現在錄之於此,以備他日作《中國語錄體文學史》者之采擇,其作者,據《申報》雲,乃法租界蒲石路四七九號協盛水果店伙無錫項三寶也。