「第三」

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
“第三”
作者:李大釗 1916年

1916年8月17日


  本報出世,今已為“第三”日矣,請與讀者言“第三”。第三者,理想之境,復活之境,日新之境,向上之境,中庸之境,獨立之境也。第一文明偏於靈﹔第二文明偏於肉﹔吾寧歡迎“第三”之文明。蓋“第三”之文明,乃靈肉一致之文明,理想之文明,向上之文明也。

  以前種種,譬如昨日死﹔以后種種,譬如今日生。有昨日之死,斯有今日之生﹔有明日之生,斯有今日之死。歲月如流,生生不已。

  吾寧歡迎方生未來之“第三”日。蓋“第三”之日,乃行健不息之日,日新之日,向上之日也。

  甲之說畸於剛,乙之說畸於柔,吾寧歡迎“第三”之說。蓋“第三”之說,乃剛柔適宜之說,中庸之說,獨立之說也。

  顧“第三”者,有其理想而無其實境。理想之“第三”,一旦現於實境,則已復為第一之境,而又一“第三”之境,又將陳於吾人之前矣。

  老子有言:“一生二,二生三,三生萬物。”故“第三”之境,實宇宙生生之數,人間進步之級,吾人當雄飛躍進以向“第三”。

  1916年8月17日

  《晨鐘報

  署名:守常


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域