「靠天吃飯」

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
名人和名言 「靠天吃飯」
作者:魯迅
1935年7月20日
幾乎無事的悲劇
本作品收錄於《且介亭雜文二集》和《太白

署名姜珂發表

「靠天吃飯說」是我們中國的國寶。清朝中葉就有《靠天吃飯圖》的碑,民國初年,狀元陸潤庠先生也畫過一張:一個大「天」字,末一筆的尖端有一位老頭子靠著,捧了碗在吃飯。這圖曾經石印,信天派或嗜奇派,也許還有收藏的。

而大家也確是實行著這學說,和圖不同者,只是沒有碗捧而已。這學說總算存在著一半。

前一月,我們曾經聽到過嚷著「旱象已成」,現在是梅雨天,連雨了十幾日,是每年必有的常事,又並無颶風暴雨,卻又到處發現水災了。植樹節所種的幾株樹,也不足以挽回天意。「五日一風,十日一雨」的唐虞之世,去今已遠,靠天而竟至於不能吃飯,大約為信天派所不及料的罷。到底還是做給俗人讀的《幼學瓊林》聰明,曰:「輕清者上浮而為天」,「輕清」而又「上浮」,怎麼一個「靠」法。

古時候的真話,到現在就有些變成謊話。大約是西洋人說的罷,世界上窮人有份的,只有日光空氣和水。這在現在的上海就不適用,賣心賣力的被一天關到夜,他就曬不著日光,吸不到好空氣;裝不起自來水的,也喝不到乾淨水。報上往往說:「近來天時不正,疾病盛行」,這豈只是「天時不正」之故,「天何言哉」,它默默地被冤枉了。

但是,「天」下去就要做不了「人」,沙漠中的居民為了一塘水,爭奪起來比我們這裡的才子爭奪愛人還激烈,他們要拚命,決不肯做一首「阿呀詩」就了事。洋大人斯坦因博士,不是從甘肅敦煌的沙裡掘去了許多古董麼?那地方原是繁盛之區,靠天的結果,卻被天風吹了沙埋沒了。為製造將來的古董起見,靠天確也是一種好方法,但為活人計,卻是不大值得的。

一到這裡,就不免要說征服自然了,但現在談不到,「帶住」可也。

七月一日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域