「革命軍馬前卒」和「落伍者」

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文學的階級性(並愷良來信) 「革命軍馬前卒」和「落伍者」
作者:魯迅
1929年3月18日
《近代世界短篇小說集》小引
本作品收錄於《三閒集

本篇最初發表於一九二九年三月十八日《語絲》第五卷第二期。

  西湖博覽會上要設先烈博物館了,在徵求遺物。這是不可少的盛舉,沒有先烈,現在還拖著辮子也說不定的,更那能如此自在。

  但所徵求的,末後又有「落伍者的丑史」,卻有些古怪了。彷彿要令人於飲水思源以後,再喝一口髒水,歷親芳烈之餘,添嗅一下臭氣似的。

  而所徵求的「落伍者的丑史」的目錄中,又有「鄒容的事實」,那可更加有些古怪了。如果印本沒有錯而鄒容不是別一人,那麼,據我所知道,大概是這樣的:他在滿清時,做了一本《革命軍》,鼓吹排滿,所以自署曰「革命軍馬前卒鄒容」。後來從日本回國,在上海被捕,死在西牢裡了,其時蓋在一九○二年。自然,他所主張的不過是民族革命,未曾想到共和,自然更不知道三民主義,當然也不知道共產主義。但這是大家應該原諒他的,因為他死得太早了,他死了的明年,同盟會才成立。聽說中山先生的自敘上就提起他的,開目錄的諸公,何妨於公余之暇,去查一查呢?

  後烈實在前進得快,二十五年前的事,就已經茫然了,可謂美史也已。二月十七日。

PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域