「騙月亮」

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
“某”字的第四义 「騙月亮」
作者:魯迅 1935年
“日本研究”之外
    本作品收錄於:《集外集拾遺补编

    本篇最初發表于一九三五年三月《太白》半月刊「掂斤簸兩」欄,署名何干

    杜衡先生在二月十四的《火炬》上教給我們,中國人的遇「月蝕放鞭炮絕非出於迷信」,乃是「出於欺騙;一方面騙自己,但更主要是騙月亮」,「借此敷衍敷衍面子,免得將來再碰到月亮的時候大家下不去」。

    這也可見民衆之不可信,正如莎士比亞的《凱撒傳》所揭破了,他們不但騙自己,還要騙月亮,——但不知道是否也騙別人?

    況且還有未經杜衡先生指出的一點:是愚。他們只想到將來會碰到月亮,放鞭炮去聲援,卻沒有想到也會碰到天狗。而且不知道即使現在並不聲援,將來萬一碰到月亮時,也可以隨機說出一番道理來敷衍過去的。

    我想:如果他們知道這兩點,那態度就一定可以「超然」,很難看見騙的痕跡了。

    一九三五年


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域