一枝花·祿山謀反

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
一枝花·祿山謀反
作者:孔文卿

套數

【南呂】一枝花

祿山謀反

蒼煙擁劍門,老樹屯云棧。西風吹渭水,落葉滿長安。近帝都景物凋殘,傷感起人愁歎。只合在邊寒間,只見那白茫茫莎草連天,甚的是嬌滴滴鶯花過眼。

【梁州】不幸遣東歸薊北,更勝如西出陽關,看幾時捱徹相思限?怕的是孤燈熒暗,殘月弓彎,戍樓人靜,梅帳更闌。思量玉砌雕闌,消磨盡綠鬢朱顏。再幾時染濃香翡翠衾溫,迷醉魂芙蓉帳暖,解餘酲荔枝漿寒?這近間,敢病番,舊時的衣褃頻頻儹。瘦證候何經慣?那的是從來最稀罕,單出落著廢寢忘餐。

【三煞】動無喘息行無汗,坐也昏沉睡不安,兩行淚道漬成斑。每日家做伴的胡友胡兒,胡舞胡歌,胡吹胡彈,知他是甚風範?偏恁一曲霓裳寵玉環,羯鼓聲幹。

【二煞】拚了教匆匆行色催征雁,止不過拍拍離愁滿戰鞍,驅兵早晚到驪山。若奪了娘娘,教唐天子登時兩分散,休想再能夠看一看。四件事分明緊調犯,勢到也怎摭攔?

【尾聲】把六宮心事分明的慢,將半紙音書黨閉的慳,教千里途程阻隔的難。我因此上一點春心醞釀的反。