一鶚賦(以「淩厲清浮,羽翰無匹」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
一鶚賦(以「淩厲清浮,羽翰無匹」為韻)
作者:楊宏真 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

禽之鷙者,鶚兮挺生。不翩翻以群萃,自耿介以孤貞。羽族之中,雖彼眾而我寡;雲路之上,如特立而獨行。固將殺敵無匹,擊鮮莫京。豈惟拂之於平野,玩之於太清哉。卓彼雄姿,凜乎壯觀。或危石以礪吻,或高柯而整翰。搏鳩之隼,不敢飛揚;逐燕之鸇,望而伏竄。及夫當殺節,乘勁秋。雙眸電擊,六翮雲浮。仰之彌高,方一舉而千里;翔而後集,恥乘居而匹遊。既而變金風,驚商律。不類聚以頡頑,自孤飛而厲疾。介然直下,固不可以同群。邈矣獨翔,諒有殊於喪匹。摩碧落而上騰,與紫氣而相淩。自樂其絕侶,無求於得朋。鷹揚者仰之而不逮,雕悍者攀之而不能。莽蒼天高,悠揚日厲。自暇自逸,倏來倏逝。何剛者而不懼,何者而不制。風毛雨血,在嫉惡而無遺;草伏木棲,鹹畏威而若厲。明心不測,利用則殊。以少為貴,匪繁有徒。想像乎八紘之間,視遠如邇;隱映乎九霄之際,出有入無。諒搏擊而不競,豈蒐狩而弗圖。是知禽之凡者,雖累百而何補。士之傑者,將無雙而必取。亦猶務利觜,刷迅羽。雖多亦奚以為,固非一鶚之為伍。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。