七佛父母姓字經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
七佛父母姓字經 曹魏

失譯,附前魏譯

聞如是:

一時,佛在舍衛國,國中有婦人,子字無延,因號無延母。佛將五百比丘,到無延母家,殿上坐飯。飯已,有數十比丘,於屏處相與共語言:「佛是我所尊事神無極,佛自在意變化,何等不作知已去佛及當來佛年紀、壽命、父母、姓字、弟子幾人?所施行志意教令?」

佛以天耳聞諸比丘共說是事。佛即到諸比丘所問言:「屬者若曹共議語何等?」諸比丘言:「我思念佛最神道德妙達所知高遠,無能過佛者。佛乃知前已去佛及當來佛年紀、壽命、父母、姓字、弟子幾人、所施行志意教令。」佛言:「善哉!善哉!當爾。若曹行沙門,但當念是諸善耳。」佛言:「若曹欲聞已去佛及父母諸弟子姓字不?」諸比丘言:「願欲聞之。」

佛言:「皆聽!第一佛字維衛佛,般泥洹已來九十一劫。第二佛字式佛,般泥洹已來三十一劫。第三佛字隨葉佛,般泥洹已來同三十一劫。是披地羅劫中,當有兩五百佛。第一者拘樓秦佛,第二佛者拘那含牟尼佛,第三者迦葉佛,第四者我字釋迦文尼佛。

「維衛佛姓拘隣,式佛亦姓拘隣,隨葉佛亦姓拘隣。拘樓秦佛姓迦葉,拘那含牟尼佛亦姓迦葉,迦葉佛亦姓迦葉。今我作釋迦文尼佛姓瞿曇。

「維衛佛剎利種,式佛亦剎利種,隨葉佛亦剎利種。拘樓秦佛婆羅門種,拘那含牟尼佛亦婆羅門種,迦葉佛亦婆羅門種。今我作釋迦文尼佛剎利種。

「維衛佛,父字槃裱剎利王,母字槃頭末陀,所治國名剎末提。式佛,父字阿輪拏剎利王,母字波羅呵越提,所治國名阿樓那惒提。隨葉佛,父字須波羅提惒剎利王,母字耶舍越提,所治國名阿耨憂摩。拘樓秦佛,父字阿枝違兜,婆羅門種,母字隨舍迦,所在國名輪訶唎提那,王字須訶提。拘那含牟尼佛,父字耶睒鉢多,婆羅門種。母字欝多羅,所在國名差摩越提,王字差摩。迦葉佛,父字阿枝達耶婆羅門種,母字檀那越提耶,所在國名波羅私,其王名其甚墮。今我作釋迦文尼佛,父字閱頭檀剎利王,母字摩訶摩耶,所治國名迦維羅衛,先大王名槃提。

「維衛佛在世壽八萬歲,式佛在世壽七萬歲,隨葉佛在世壽六萬歲,拘樓秦佛在世壽四萬歲,拘那鋡牟尼佛在世壽三萬歲,迦葉佛在世壽二萬歲。今我作釋迦文佛裁壽百歲或長或短。

「維衛佛子字須曰多鞬陀,式佛子字阿兜羅,隨葉佛子字須波羅曰,拘樓秦佛子字欝多羅,拘那含牟尼佛子字墮夷陀先那,迦葉佛子字沙多和。今我作釋迦文尼佛子字羅云。

「維衛佛得道為佛時,於波陀羅樹下。式佛得道為佛時,於分塗利樹下。隨葉佛得道為佛時,於薩羅樹下。拘樓秦佛得道為佛時,於斯利樹下。拘那含牟尼佛得道為佛時,於烏暫樹下。迦葉佛得道為佛時,於尼拘類樹下。今我作釋迦文尼佛時,於阿沛多樹下。

「侍維衛佛者字阿輪,侍式佛者字差摩竭,侍隨葉佛者字復枝葉,侍拘樓秦佛者字浮提,侍拘那含牟尼佛者字薩質,侍迦葉佛者字薩波蜜。今我作釋迦文尼佛,侍者字阿難。

「維衛佛第一弟子字為塞,第二弟子字質含。式佛第一弟子字阿比務,第二弟子字三參。隨葉佛第一弟子字佛提,第二弟子字欝多。拘樓秦佛第一弟子字僧耆,第二弟子字維留。拘那含牟尼佛第一弟子字轉輪,第二弟子字欝多。迦葉佛第一弟子字質耶輪,第二弟子字波達和。今我作釋迦文尼佛第一弟子字舍利弗羅,第二弟子字摩目乾連。

「維衛佛前後三會諸比丘說經,第一會說經,有十萬比丘皆得阿羅漢,第二會說經,有九萬比丘皆得阿羅漢,第三會說經,有八萬比丘皆得阿羅漢。式佛亦三會說經,第一會說經,有九萬比丘皆得阿羅漢,第二會說經有八萬比丘皆得阿羅漢,第三會說經,有七萬比丘皆得阿羅漢。隨葉佛再會說經,第一會說經,有七萬比丘皆得阿羅漢,第二會說經,有六萬比丘皆得阿羅漢。拘樓秦佛一會說經,有四萬比丘皆得阿羅漢。拘那含牟尼佛一會說經,有三萬比丘皆得阿羅漢。迦葉佛一會說經,有二萬比丘皆得阿羅漢。今我作釋迦文尼佛一會說經,有千二百五十比丘皆得阿羅漢。」

佛告諸比丘言:「佛智不可計量亦不可稱,能知七佛本所生父母國王所施行。」

佛告諸比丘:「經不可不學,道不可不為。佛者譬如大海水中船師,數千萬人皆仰以得渡海,佛教天下皆使為善,得道度世亦如是。」

諸比丘聞經歡喜,作禮而退。

PD-icon.svg 本三國作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。