三友堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
三友堂記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

河間公子李志學氏,蚤年讀書九華之山,嘗結草堂於山之陽。今仕虎林,開元戎府客堂一所為藏修之地。一日將客渡錢湖入茅,步登鷲嶺憩客晚亭,見有三人者,草衣木形類木客,各以辭相提唱。一客曰:「五鬛老仙赤松裔,青牛歸來已千歲。仙客元是風雨師,不識人間秦漢帝。」一客曰:「渭水龍孫孤竹種,海波影拂珊瑚動。一竿持寄蟠上公,釣得雙璜六鼇重。」一客曰:「玉龍聲嘶五更了,綠衣倒掛扶桑曉。梅仙相見大樹間,梨花夢落春雲小。」三人者見公子,各以辭就評。公子異之曰:「赤松氏者,蓋傲兀世變,而不知有秦封者也。孤竹氏者,治將矣,任則蒼姬氏之治也。梅仙者,又夢覺人間世,而將脫履於蠻煙蜑雨之國也。赤松似吾初節,孤竹似吾志,梅仙又似吾末境也。三客者,行若異,其歸一也,吾將尚而有之,延致於客堂。」遂命其堂曰「三友」而顏之,其客鉄心道人志之。

道人者,將進三益於公子,期公子為歲寒交也,因錄三友辭,而為之志。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。