三復白圭賦(以「立身慎言,思是用則」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
三複白圭賦(以「立身慎言,思是用則」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

賢哉南容,詠白圭於雅什。奉明義以為誡,徵莠辭於口給。諒同符於素履,將辨誌而貞立。玷生在玉,伊良工之可磨;言出於躬,縱駟馬之不及。是知詩之為喻,言以昭信。想研精於奧旨,知底滯於遺韻。詠歎彰其不足,反覆明乎克慎。身之是省,況開卷而念茲;心苟無瑕,異獻璞之往吝。允矣君子,宜其念之。懲諸嘉玉,觀爾靈龜。尚鮮華之彩,慕特達之詞。知在涅而不昧,同居暗以無欺。重明哲以作則,故沉吟於四時。既切磋以求友,將造次而解頤。得之自中,殊學者之四失;複而無斁,類夫子之繹思。是謨是訓,是效是則。諒修已以為物,可自家而刑國。既引之以改過,複重之以比德。香芸自雜於卷舒,青蠅寧間乎白黑。彼以圭為瑞,此以誡為珍。苟因文而假物,非貴玉而賤瑉。然則懷璧者恥慢藏而成玷,事君者畏不密而失身。夫其列於雅頌,備法語之為用;垂於後昆,庶厥道之長存。汗簡之文可考,絕編之義再敦。且非守句之末學,有異斷章而賦言。豈不以賢智之心,慎樞機之所啟;瑾瑜之質,懼毫髮以成痕。懿夫誌士仁人,明不自是。執一善以無失,故三複而樂隻。若或誌於斯行,秉善價而誰毀。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。