三論渠陽邊事劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
三論渠陽邊事劄子
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《潁濱文鈔/03》和《欒城集/45

臣近再論唐義問處置渠陽邊事乖方,致渠陽蠻寇賊殺將吏,乞早黜義問,以正邦憲,更選練事老將,付以疆場。經今多日,不蒙施行。訪聞執政,止以臨敵易將兵家所忌為說,雖知義問處置顛錯,至覆軍殺將,猶復隱忍,不即遣代。比雖遣衡規往視,然規凡人,未曾經練戎事,何益於算。徒引歲月,坐視邊人肝腦塗地,臣甚惑之。謹按義問所為,蓋全不曉事,留在邊上一日,即有一日之害。昔趙任廉頗,以趙括代之則敗;秦任王齕,以白起代之則勝。蓋臨敵易將,顧代者何人耳。今執政乃以虛文籍口,終欲庇之。遠人何辜,日被塗炭。若非陛下哀矜四方,亟命賢將往代,則臣恐陷害生靈,未有已也。

兼臣訪聞渠陽諸夷蟠踞山洞,道路險絕,中國之兵入踐其地,雖跬步不得其便。昔郭逵知邵州,困於楊光僭;李浩從章惇自沅州入,過界即敗。逵、浩皆西北戰將,然並有敗無成者,地形不便也。今聞朝廷已指揮諸道發兵,數目不少。然將非其人,臣恐既不知戰,又不知守,老兵費財,漸致腹心之患,深可慮也。今朝廷欲棄渠陽,然其中屯戍兵民不下數千,義無棄之虜中俾為魚肉。要須略行討定使知畏憚,肯出渠陽兵民,然後為可。臣訪聞湖南北士大夫,皆言群蠻難以力爭,可以智伏;欲遣間諜招誘,必用土人;欲行窺伺攻討,必用土兵。舍此而欲以中國強兵敵之,雖多無益。然此可使智者臨事制置,難以遙度也。

臣前者嘗以眾人言謝麟屢經蠻事,頗有勞效,乞行委任。朝廷置而不用者,蓋必有賢於麟者,惟乞速遣,以紓邊鄙之患。至於義問,決無可望,幸陛下無疑也。臣又聞渠陽諸夷,與宜州群蠻相接,宜蠻部族眾多,若與渠陽諸夷合謀作過,勢益昌熾,猝難翦滅。亦乞指揮廣西,預行招撫,雖不得其用,但勿與協力,亦不為無益矣。取進止。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。