上使主第二書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上使主第二書
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0735

二月二十八日,都團練副使沈亞之拜書,複獻大使中丞閣下。亞之昨與二三子同途,晨問起居。指教所謂薄疾未除,將欲有請,草奏具示。始則卒然愕,窒不知詞對。及退舍,伏念閣下之所苦者,惟中年之士,八九而有之。未嚐聞以此而有去告。閣下惟不為出入遊宴耳,其餘決教益理,膳息無減。況方在強茂之時,從以小恙,暫留虜中,乃欲為告以自遂,豈當宜也!且今時仕俗,守榮路者,雖已老朽支扶昏恍矣,然則固其所居,惟恐有損,如此者亦十八九。而閣下了然自悟,所向若此,得無獨清之累,積疾於彼人之胸中哉!閣下骨肉交姻,如有遠萬里者,即聞是請,寧知其退讓也。必且疑驚隱慮,莫能自浣,設使憂能侵人,閣下何以解也?亞之見識孱淺,無足以奉請事,今極慮深陳於前,誠願得於中庸,使人無加口語也。非敢憑緣取領厚祿,而終斯說。伏惟稍緩高明之銳以周慮之。冒陳端白,何任恐懼,伏惟憐之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。