上元縣開善寺修誌公和尚堂石柱記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上元縣開善寺修誌公和尚堂石柱記
作者:李顧行 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0788

蓋六度為萬行之本,施檀其一焉。然以不住相而為者其用大,不希福而舍者其道宏。故我廉察使禦史大夫讚皇公是以有法財之施焉。亦猶真諦無像,因像以教立;至人無功,由功而用顯。誌公和尚者,實觀音大士之分形者歟!然跡見於近代,《梁書》具載其事。夫妙覺本寂,法身圓對。應群品而必呈,觀眾生而常度。故利見則洪鍾待扣,感畢乃慈航息運。初誌公之未遷滅也,梁武帝命工人審像而刻之,相好無遺,儼然若對。建窣堵波於金陵之開善寺,聖功冥經,曆代瞻敬。人欽其神者二百餘祀。公乃具彩舟設幡蓋而迎,至則置於聽事西偏方丈之淨室。每旦散名花,爇靈香。時複膳百味,鼓八音。以展誠敬,以申供養。公曰:「觀其寂然不動,契定惠於真宗;杜口無言,若息心於了義。夫色相如影,則遺像與全身不殊;文字性空,則言語與寂默奚異。吾知之矣,吾得之矣。」亦既觀相,爰歸本寺,幢幡讚唄,如始至焉。公乃減清俸,解上服。命修珠帳,飾花座。因陀之網如懸,上帝之寶鹹在。其餘則置膏腴之田,以供香火之用。所以崇像設,顯靈蹤,宏有為之教。俾蒙昏之類,永有所依歸。僧徒等欲昭示於後,以圖不朽,請刻石以紀事。小子承命而述焉。長慶四年三月十一日記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。