上安置降吐谷渾狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上安置降吐谷渾狀
作者:郭震 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0205

臣昨見唐休璟、張錫等眾議商量,其吐谷渾部落,或擬移就秦原注今天水郡)、隴原注今汧陽郡),或欲移近豐原注今九原郡)、靈原注今靈武郡),貴令漸去邊隅,使居內地,用為防閑之要,冀免背叛之虞。臣以為並是偏見之一端,未為長久之深策。若近秦、隴,則與監牧雜居;如在豐、靈,複與默啜甫邇。必以慮其翻覆,須有遷移,縱至中土,安可易其本性?至如躭爾乙句貴,往年王孝傑奏請,自河源軍徒居靈州,用為愜便。及其逃叛之日,穿監牧,掠馬群,所在傷夷,大損州縣。是則遷居中土,無益之明驗矣。往者素和貴雖背聖化,隻從當所居地叛走,其於中國,無所損傷,但是失少許吐渾耳,豈與句貴之為害同日而語哉?今吐谷渾之降者,非驅略而來,皆是渴慕聖化,衝鋒突刃,棄吐蕃而至者也。臣謂宜當循其情以為制,勿驚擾之,使其情地稍安,則其係懸心亦日厚。當涼州降者原注今武威郡),則宜於涼州左側安置之;當甘州原注今張掖郡)、肅州降者原注今酒泉郡),則宜於甘、肅州左側安置之。當瓜原注今晉昌郡)、沙降者原注今敦煌郡),則宜於瓜、沙左側安置之。但吐渾所降之處,皆是其舊居之地,斯輩既投此地,實有戀本之情。若因其所投,而便居之,其情易安;因數州而磔裂之,則其勢自分。順其情,分其勢,而不擾於人,可謂善奪戎狄之權矣。何必要纂聚一處如一國,使情通意合如一家,脫有異誌,則一時盡去,傷害州縣,為患慮深。何如分置諸州,使每州皆得吐渾使役,欲有他懷,必不能遠相連結總去,臣愚輒以為勝策。如允臣此見,其所置之處,仍請簡取當處強明官人,於當處鎮遏之,則小小為非,亦易杜絕。兼每使達蕃情識利害者,共宣超兄弟一人,歲往巡按,以撫護之,無使侵削。其生業日就,樂戀自亦深矣,如此,臣實以為羈縻戎狄之良策。設使後有去就,不過邊州失少許吐渾,終無傷於中國。今此輩心悠揚而無主,未知所安,必在早定安置之計,無令驚擾,速生邊患。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。